Новое желтое предупреждение и новые рекорды - Вестник Кипра
Вторник, 04 августа 2020 08:53

Новое желтое предупреждение и новые рекорды

Фото philenews.com Фото philenews.com

На Кипре очередное желтое предупреждение - первое за август и семнадцатое за все лето 2020 года. 

Желтое предупреждение действует сегодня, 4 августа, с 13:00 до 17:00. Метеорологическая служба рекомендует в это время не выходить на солнце, особенно важно следовать этому правилу лицам из уязвимых групп - детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Сегодня на Кипре ясно и солнечно, температура во внутренних районах острова 40 градусов, на восточном и южном побережье до 35, на западном побережье и в горах - 33. Ветер юго-западный и северо-западный, 3-4 балла. На море небольшие волны, температура воды 26 градусов. Вечером температура воздуха ощутимо снизится, до 23-25 градусов. Такая же погода ждет жителей острова всю неделю.

Прошедший июль стал самым жарким за последние 37 лет. Метеорологическая служба заявила, что в прошлый месяц был отмечен самой высокой с 1983 года максимальной среднесуточной температурой. 

«В течение июля 2020 года высокие максимальные температуры были зафиксированы в нескольких районах Кипра. В частности, дневные максимальные температуры отмечены на метеостанции Аталасса. Они были достаточно высокими для июля, чтобы ранжировать его как месяц с самой большой среднесуточной максимальной температурой с 1983 года, то есть за последние 37 лет», - говорится в сообщении метеорологов. Среднесуточная максимальная температура за месяц для метеостанции в Аталассе составила 39,7 градусов. 

Июль 2020 года также был месяцем, в котором столбик термометра достигал или превышал отметку в 40 градусов больше раз, чем в любом другом июле с 1983 года. В течение прошлого месяца было выпущено наибольшее количество предупреждений об опасности: 16 желтых (из них пять - с 10 по 14 июля) и четыре оранжевых (из них три - с 28 по 30 июля). Для сравнения, в июле 2017 года, месяце, который до недавнего времени считался чрезвычайно жарким, было выпущено только 13 желтых и два оранжевых предупреждения. 

Июль 2017 года, однако, сохранил за собой температурный рекорд самого жаркого отдельно взятого дня - 44,4 градуса, в то время как самая высокая дневная температура, зафиксированная в июле этого года, не превышала 42,7 градусов.