Недееспособные родственники и наследство - Вестник Кипра
Суббота, 29 августа 2020 09:00

Недееспособные родственники и наследство

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Могут ли юридически недееспособные родственники требовать наследства, если они не включены в завещание?

Существуют ограничения в отношении способа распоряжения имуществом по завещанию. Закон Кипра регулирует то, что мы называем режимом принудительного наследования, это означает, что определенные родственники, такие как супруг(а) или дети, не могут быть исключены из наследства, и они имеют право на фиксированный минимальный процент от него.

Свободная часть — это часть имущества, которой завещатель может распоряжаться по своему желанию. Законодательная часть зарезервирована для супруга(и), детей и внуков и должна быть распределена в соответствии с положениями Закона о Волеизъявлении и Наследовании, статья 195.

Режим принудительного наследования распространяется на всех, кто умирает, имея свое постоянное место жительства на Кипре, независимо от национальности. Основной целью законодательства Кипра является защита семьи, поэтому закон налагает ограничения на свободу наследодателя распоряжаться своим имуществом по своей воле и позволяет ему распоряжаться только частью имущества, то есть «свободной частью».

Например, если человек умирает, оставляя супруга(у) и ребенка, или супруга(у) и внука(ов), или ребенка и/или внука(ов), то «свободная часть» не должна превышать ¼ чистой стоимости имущества.

Если человек умирает, оставляя супруга(у) и/или отца, и/или мать, но не имеет ребенка или внука, то свободная часть не должна превышать ½ чистой стоимости имущества.

Единственный случай, когда человек может свободно распоряжаться всем своим имуществом и оставить завещание — это когда он/она умирает, не оставляя ни супруга, ни ребенка, ни внука, ни отца, ни матери. В этом случае он/она может свободно распоряжаться всем своим имуществом.

Тем не менее, Регламент (ЕС) 650/2012 позволяет человеку выбирать закон страны его/ее гражданства в качестве закона, применимого к его/ее имуществу. Например, российский завещатель, который обычно проживает на Кипре, может выбрать, что регулирующий закон о правопреемстве может быть законом государства его национальности, то есть российским законом.

Такой выбор нужно обязательно отразить в завещании. Фактом является то, что в соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации режим принудительного наследования не применяется, и если российский завещатель выбрал российский закон для регулирования своей преемственности, то он/она может свободно передавать свое имущество кому бы то ни было.

Обращаем ваше внимание, что мы не можем дать точный юридический ответ на вопрос, если наследник из Франции, России, Бразилии и других стран, оставив завещание и выбрав закон Франции, России или Бразилии, соответственно, для регулирования своего права преемственности по его воле или когда он решает лишить наследства своих недееспособных родственников. Насколько нам известно, существует правовая система, в которой режим принудительного наследования не применяется, например, в России или Англии, которая в случае наличия недееспособных родственников налагает ограничения на свободу волеизъявления.

Мы знаем об ограничении в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации: несовершеннолетние дети к моменту смерти завещателя наследуют — независимо от содержания завещания — не менее половины доли наследства.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond