Открыть свою компанию на Кипре: дорого или нет? - Вестник Кипра
Воскресенье, 16 августа 2020 09:00

Открыть свою компанию на Кипре: дорого или нет?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Считается, что открыть и содержать компанию на Кипре недешево. Сколько стоит открыть компанию? Что входит в ежегодное содержание и какие требования, налоги, отчисления обязательны каждый год?

Кипр является одним из основных деловых центров в Европе, и благодаря своей системе налогообложения, законодательству и стабильной экономике, считается привлекательным местом для иностранных инвесторов, которые хотят открывать здесь свои компании. У Кипра — много преимуществ: низкая налоговая ставка, репутация, соблюдение конфиденциальности бизнеса, кроме того, наряду с остальными странами Евросоюза, это сравнительно недорогая юрисдикция.

Зарегистрировать компанию на Кипре возможно, обратившись в лицензированную юридическую фирму, стоимость услуг охватывает четыре вида сборов:
1. Плата за регистрацию.
2. Ежегодные сборы.
3. Плата за бухгалтерский учет/аудит.
4. Ежегодные расходы, подлежащие выплате Регистратору компаний.

Услуга регистрации кипрской компании стоит от 1200 до 5000 евро без учета НДС и зависит от ценовой политики компании, выбранной для оказания этой услуги.

Ежегодные сборы зависят от целей и нужд заинтересованного в кипрской компании лица, сюда входят услуги по предоставлению номинального директора и акционера, секретаря и регистрационного адреса.

Выбор услуги номинального акционера, как правило, связан с соблюдением конфиденциальности, так как информация о зарегистрированном владельце акций не является публичной. Стоимость услуг номинального акционера варьируется от 1000 до 3000 евро без учета НДС.

Что касается директора, то в большинстве случаев, клиент вынужден воспользоваться данной услугой, так как первое требование для признания компании налоговым резидентом Кипра, является наличие директора-резидента Кипра. Стоимость услуги по предоставлению кипрского директора стоит в пределах от 1000 до 3000 евро без учета НДС.

В дополнение к директору и акционеру у компании должны быть регистрационный адрес и секретарь. Если своего помещения на Кипре нет, то за адрес придется платить дополнительно провайдеру услуг, так же как и секретарю. Стоимость — от 1000 до 2000 евро без учета НДС. Стоит отметить, что адрес номинальный и не подразумевает офисное помещение.

Кипрская компания обязана встать на учет в налоговые органы и получить налоговый номер, а также ежегодно подавать аудируемую отчетность и при необходимости оплачивать налоги.

Некоторые компании также должны быть зарегистрированы в Департаменте НДС или VIES. В таком случае они обязаны подавать декларацию по НДС ежеквартально, а по VIES ежемесячно.

Стоимость подготовки отчетности и аудита целиком и полностью зависит от количества транзакций/инвестиций и начинается от 800 евро без учета НДС. Подготовка и подача налоговой декларации, как правило, включена в стоимость проведения аудиторских работ.

Ежегодные расходы, оплачиваемые в Регистратор компаний Кипра связаны с подачей отчетных данных за год (Annual Return). Как правило, стоимость подготовки и подачи такого отчета уже включена либо в секретарское сопровождение, либо в стоимость аудита, но многие провайдеры секретарских услуг взимают дополнительную плату от 100 до 300 евро без учета НДС.

Также каждый год в Регистратор компаний Кипра нужно платить государственную пошлину в размере 350 евро.

Помимо уже озвученных расходов, возникнут дополнительные — по открытию и обслуживанию счета.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: Данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond