Как сдать жилье, если вы гражданин третьей страны - Вестник Кипра
Понедельник, 08 июня 2020 09:00

Как сдать жилье, если вы гражданин третьей страны

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сдать собственное жилье на Кипре можно только, если вы являетесь гражданином страны или Евросоюза. Есть ли исключения? Разбираемся.

Каким образом гражданин третьей страны, проживающий на острове по ВНЖ или другому разрешению на длительное проживание без права на работу, может законно сдавать недвижимость в аренду/субаренду? Какие местные налоги в этом случае нужно платить?
Такой человек не имеет права сдавать свою недвижимость в аренду на Кипре. Ни напрямую, ни через управляющую компанию, ни другим способом. Но если ту недвижимость, которую он приобрёл не для личного проживания, а для инвестиции, он внесёт в капитал собственной компании, которой будет управлять наёмный директор, то компания сможет сдавать недвижимость в аренду. Однако надо учесть, что для содержания компании потребуется тратить минимум 3 000 — 3 500 евро в год. Поэтому резонно посчитать заранее, насколько будет выгодно создавать новую компанию именно под сдачу недвижимости.

Если планируется недвижимость сдавать, лучше оформлять ее на физическое лицо или на компанию? НДС, уплаченный при покупке, можно вернуть впоследствии?
Лучше заранее посчитать налоговые последствия за какой-то обозримый период. И понять, в каком случае налоговые платежи выгоднее. НДС, уплаченный при покупке, физически не возвращается. Но компания, получая арендные платежи с НДС, не будет какое-то время выплачивать суммы этого НДС в бюджет.

А если купить первое жилье во «вторичке» и сдавать? НДС тут платить не нужно, трансферный налог будет оплачен. Какие тут нарушения?
Нарушений нет, если вы являетесь гражданином Кипра или Евросоюза. Для всех остальных сдача в аренду запрещена.

При покупке второго объекта недвижимости и уплате 19% НДС, появляется ли право жить во второй недвижимости, а первую сдавать?
Вы имеете полное право жить в любой вашей недвижимости. Если у вас кипрское гражданство или гражданство другой страны ЕС, то вы имеете право сдавать недвижимость в аренду. Можно сдавать тот объект, при покупке которого был уплачен НДС по полной ставке 19%, если объект новый. Если НДС уплачен по льготной ставке, а вы хотите сдавать этот объект, надо доплатить ту сумму НДС, которую вы не доплатили при покупке. Если же объект – «вторичка», то при его покупке НДС не платится. И при желании его сдавать в аренду, никаких доплат НДС делать не надо.

Как понять, какой НДС был уплачен, и как заплатить разницу, чтоб можно было сдавать?
Надо посмотреть на документы о покупке этого объекта. В них будет указано, какой НДС был уплачен. Если НДС был уплачен по льготной ставке, то надо обратиться в налоговый департамент и заплатить разницу. И только потом можно будет получать арендный доход.

Если у гражданина ЕС/резидента Кипра уже есть один объект недвижимости, то можно ли купить второй под сдачу?
Да.

Какое наказание предусмотрено за сдачу в аренду негражданами?
Вам могут не продлить вид на жительство.
Ведь при одобрении заявления на предоставление права жить на Кипре заявитель указывал, что:
— не будет получать никакого дохода на Кипре, а только наслаждаться жизнью на острове;
— или будет получать доходы исключительно от указанной деятельности, например, доходы в качестве сотрудника такой-то компании.

Андреас МЕНЕЛАУ
Михаил СОБОЛЕВ

Читайте также: 

Выясняем реальную стоимость кипрского жилья до покупки

Титул на недвижимость: 6 главных вопросов с ответами