Какие налоги нужно платить за недвижимость на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 02 декабря 2019 09:38

Какие налоги нужно платить за недвижимость на Кипре

Как на Кипре обстоят дела с налогом на недвижимое имущество? Какие пошлины собирает государство помимо основного налогообложения и за что? Все это полезно знать, чтобы быть в курсе фискальной политики Республики Кипр и иметь возможность защитить свои интересы в спорах и конфликтных ситуациях.

Немного истории
Недвижимое имущество с самой зари истории человечества облагалось прямым или косвенным налогом. На Кипре налог, который назывался «мальес», всегда был одним из основных пунктов дохода государственной казны. При турках-османах власти активно поощряли жителей брать себе в обработку надел земли, во многом для того, чтобы собрать пошлины за регистрацию и обложить новых землевладельцев налогом. Примерно та же схема сохранилась и при английском колониальном господстве. В 1907 году был принят закон о регистрации и оценке недвижимого имущества, цель которого была перепись всей недвижимости острова для более эффективных сборов в пользу короны. Принятие закона не понравилось населению, которое рассчитывало на облегчение налогового бремени при новых хозяевах.

Налог на имущество, тот самый туреций «мальес», был отменен только в 1961 году, когда в молодом кипрском государстве начался переходный период, во время которого налогом облагалась добавленная стоимость недвижимости по очень низким ставкам. Такая ситуация продолжалась почти 20 лет, за это время бюджет практически не пополнялся налогами с недвижимого имущества, и только в 1977-1980 гг. Кипр постепенно перешел на новую схему налогообложения недвижимости. Именно эта система с незначительными изменениями действует и сегодня.

Согласно закону, платить необходимо следующие налоги:
— налог на недвижимое имущество – имеет прогрессивный характер и зависит от рыночной стоимости имущества
-муниципальный/сельский сбор за недвижимое имущество (Town/Community Rate), который устанавливается местными властями
— налог на прирост капитала – 20% от прибыли, вырученной от недвижимого имущества
— сбор за функционирование канализационной сети

Заплатить налоги можно на портале www.jccsmart.com