«Зеленые точки» стали свалками - Вестник Кипра
Четверг, 03 октября 2019 12:59

«Зеленые точки» стали свалками

Парламентский комитет по охране окружающей среды констатировал, что программа управления «зелеными точками» на Кипре не работает, как нужно, а политика сбора и переработки габаритного мусора провалилась. Практически по всей стране «зеленые точки» превратились в свалки, а жители демонстрируют пренебрежение в вопросах управления отходами.

Комментируя ситуацию со сбором мусора, депутат от «Партии зеленых» Йоргос Пердикис заявил, что в процессе создания на Кипре системы сбора мусора и его переработки «почти все было неправильно». В результате жители острова платят за вывоз отходов, но при этом не могут сдать коммунальным службам крупногабаритный мусор, о судьбе которого они должны заботиться самостоятельно. По мнению Пердикиса корень проблемы находится в методе организации «зеленых точек» и в их малом количестве — вместо запланированных 67 было открыто всего 27.

зеленые точки мусор newsbomb com

Фото newsbomb.com.cy

Единственные «зеленые точки», не ставшие мусорками, расположены в Пафосе. Но Пердикис объясняет причины этого успеха предельно просто – поступающий мусор региональные власти незаконно вывозят и просто закапывают.

В идеале «зеленые точки» должны быть базовым звеном системы сбора и переработки мусора. Но проблема в том, что соответствующей инфраструктуры на Кипре просто нет. «Зеленые точки» были созданы «в вакууме», так как их эффективное функционирование зависит от дальнейшего распределения отходов.

Региональные власти Ларнаки тем временем продолжают судиться с компанией U.C.C. Cleaning Cyprus, обвиняя фирму в том, что она управляла «зелеными точками» неправильно. Глава компании, в свою очередь, заявляет, что контракт в региональными властями был расторгнут четыре месяца назад исключительно по финансовым соображениям, добавляя, что оборудование, поставленное на «зеленые точки», очень старое.

На фоне всей этой ситуации власти снова объявили об открытии шести новых пунктов приема мусора в первой половине следующего года. Три «зеленых точки» откроются в регионе Фамагусты, еще две – в регионе Лимассола, одна — в Никосии. Как будут управлять ими — покажет время.