Кипр пытается спасти климат региона - Вестник Кипра
Вторник, 24 сентября 2019 12:57

Кипр пытается спасти климат региона

Фото pio.gov.cy / D.Panagos Фото pio.gov.cy / D.Panagos

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, который в эти дни принимает участие в саммите ООН в Нью-Йорке, представил план сотрудничества стран Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока для борьбы с проблемами окружающей среды.

Согласно последним исследованиям, весь регион можно назвать «горячей точкой климата». Период с 2015 по 2019 годы стал самым жарким за всю историю человечества. Средняя температура за эти четыре года выше на 1,1 градус по сравнению с периодом 1850-1900 годы. Абсолютный рекорд по жаре установлен этим летом. Растут выбросы углекислого газа, парниковых газов и нефтепродуктов.

Предложение Кипра, направленное руководителям Египта, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Ирака, Ирана, Израиля, Катара, Кувейта, Ливана, Омана, Палестины и Саудовской Аравии, состоит из трех этапов. На первом этапе будет разработан региональный план действий в рамках 12 тематических целевых групп. Группы соберут сведения о климате региона, проанализируют их и подготовят список сущестующих проблем и возможных решений.

Доклад будет представлен на второй Международной конференции по изменению климата, которая будет организована Институтом Кипра в октябре 2020 года.

Второй этап включает разработку регионального плана действий. В феврале 2021 года правительство Кипра организует министерскую встречу, за которой последует саммит лидеров стран-членов ЕС. На нем, как ожидается, и будет утвержден готовый план. Наконец, на третьем этапе будет осуществляться надзор за осуществлением регионального плана действий.

Кабинет министров уже утвердил бюджет на административные и эксплуатационные расходы первых двух этапов.