Лекарства от изжоги могут вызвать рак - Вестник Кипра
Понедельник, 23 сентября 2019 15:10

Лекарства от изжоги могут вызвать рак

Фото onlinepikairotita.com Фото onlinepikairotita.com

Фармацевтическая служба Кипра отзывает из аптек все медикаменты, содержащие ранитидин. Есть подозрения, что некоторые лекарства от изжоги, в том числе Zantac, содержат канцероген, вызывающий раковые заболевания.

Американские и европейские регуляторы лекарств проводят повторные тесты известного лекарства от изжоги после того, как обнаружили следы вероятной канцерогенной примеси в некоторых его версиях.

Подразделение Sandoz компании Novartis AG заявило, что прекращает распространение препарата Zantac. До этого об изъятии препарата заявили власти Канады. Это связано с тем, что в ринитидине обнаружили N-нитрозодиметиламина (NDMA), который, вероятно, является канцерогеном.

Фармацевтический совет Кипра изымает из аптек и больниц следующие медикаменты в виде таблеток, инъекций или растворов: Zantac, Ranitidine Accord, Lumaren, Verlost. Кроме того, приостановлено распространение Raniplex, Ranisynt, Arnetin. Врачи говорят о том, что причин для беспокойства пока нет, но советуют пациентам, которые принимают эти препараты, посетить своих врачей или фармацевта, чтобы обсудить альтернативы.