Киприот придумал, как победить болезни сердца - Вестник Кипра
Пятница, 20 сентября 2019 16:00

Киприот придумал, как победить болезни сердца

Фото researchaustralia.org Фото researchaustralia.org

Киприот Хараламбос Антониадис, сотрудник Университета Оксфорда, вместе с коллегами из Бристоля и Греции, возможно, нашел новый способ медикаментозного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении долгих лет болезни сердца держат печальную пальму первенства — от них умирает больше людей, чем от каких-либо других.

Статья, опубликованная в американском журнале Science Translational Medicine на основе исследования ученых, проливает свет на связь между ожирением и атеросклерозом.

Исследование пациентов с ожирением и атеросклерозом, проведенное медиками, впервые выявило, что ткани, используемые для хранения жира, выделяют вещества, которые могут негативно влиять на состояние кровеносных сосудов и вызывать сердечно-сосудистые нарушения. Это помогает лучше понять до сих пор плохо изученную связь между ожирением как известным фактором сердечно-сосудистого риска и артериальным патогенезом, что может помочь ученым найти новые способы лечения сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

«Хотя в течение многих лет мы знали, что ожирение связано с высоким риском инсультов, оставалось непонятным, как жир в организме может причинить так много вреда сосудам», — комментирует Антониадис.

Будущие усилия группы ученых, сделавших открытие, будут направлены на разработку лекарственного средства, способного предотвратить разрушительные последствия ожирения. «Однако это не отменяет того, что мы все должны бороться с ожирением, чтобы не допустить сердечных приступов и инсультов», — говорит врач.

Исследование проводилось в госпитале Оксфордского университета на материале 1 004 добровольцев. Ознакомиться со статьей можно по ссылке.