Непонятная пена и мусор у берегов Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 02 сентября 2019 12:34

Непонятная пена и мусор у берегов Кипра

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

В Средиземноморье пластик составляет бо́льшую часть пляжных отходов: более 85% плавающего мусора и от 45% до 95% мусора, обнаруженного на морском дне. Упаковки, пластиковые пакеты и контейнеры для пищевых продуктов, а также одноразовая пластиковая посуда, соломинки, бутылки и ватные палочки — это неполный список того, что находят вдоль прибрежной зоны острова.

Хотя жалобы на загрязнение пляжей и моря регулярно поступают со стороны отдыхающих, у чиновников есть свое видение ситуации. «Восемь из десяти жалоб, которые я получаю, являются необоснованными», — заявил изданию Sunday Mail руководитель санитарной службы муниципалитета Лимассола Димитрис Теотис. «В большинстве случаев в море просто наблюдается пена, но нет такого загрязнения, которое могло бы повлиять на здоровье населения», — уверен он. Лабораторные тесты, проводимые каждые 15 дней, регулярно показывают, что с морской водой на Кипре все в порядке. Пляжи Лимассола по-прежнему отмечены «голубым флагом», что свидетельствует о высоких стандартах пляжа и моря.

Депутат от «Партии зеленых» Хараламбос Феопемпту не принимает подобных объяснений. «Спросите их, где они берут воду», — рекомендует он журналистам. Феопемпту утверждает, что пробы воды берутся очень далеко в море, а не у берега. Это гарантирует, что результаты лабораторных исследований будут хорошими. «В Лимассоле есть пляжи, которые просто зарастают грязью, при этом рядом с ними развевается голубой флаг», — говорит Феопемпту. Однако глава санитарной службы говорит, что это невозможно, поскольку вода никогда не находится в фиксированном состоянии. Есть подводные течения, благодаря которым загрязнение будет обнаружено где угодно.

В отчете Европейского агентства по окружающей среде за 2018 год сообщалось, что 99,1% кипрских мест для купания имеют воду отличного качества. При этом всего несколько недель назад мэр Гермасойи Кириакос Ксидьяс обрушился на власти с критикой за то, что они бездействуют и не штрафуют владельцев частных судов, сбрасывающих свои отходы за борт.

Теотис признает, что координация между государственными ведомствами действительно затруднена. Если проблемы и на суше — ответственность за это лежит на Министерстве внутренних дел. Разливы нефти и уход за рыбными хозяйствами попадают в сферу деятельности Департамента рыбного хозяйства. Яхты и все, что с ними связано, находятся в ведении Министерства энергетики, торговли и промышленности, глубоководные зоны – Подминистерства шипинга. Санитарные службы занимаются уборкой пляжей. В 5:30 сотрудники выходят, чтобы очистить пляжи от алюминиевых банок, трубочек и окурков. До 12:00 они патрулируют береговую линию с моря и вылавливают мусор.

Ажиотаж вокруг моря и пляжей во многом создается социальными сетями. Фотографии пены, отходов, мусора на поверхности воды и в песке всегда собирают большое количество негодующих комментаторов.

dirty sea incyprus

Фото in-cyprus.com

Эрма Стилианиди, глава Ассоциации зимних купальщиков, члены которой часто заявляют о неприемлемом уровне загрязнения моря в районе Лимассола, сказала, что борьба за чистые пляжи ведется годами. В начале августа судно с ливанским флагом было оштрафовано на 8 000 евро за выгрузку отходов животного происхождения на стоянке у побережья Лимассола. Строительство высотных зданий на набережной также загрязняет воду. По словам Стилианиди, в дни выходных и государственных праздников вода пляжей, примыкающих к строительным площадкам, становится гораздо прозрачнее.

Теотис подтверждает, что вода со стройплощадок действительно поступает в море, но, повторяет он, лабораторные тесты показывают, что все чисто, а вода фильтруется перед тем, как поступит в море.

Хараламбос Феопемпту также указывает на слабые места программы создания «зеленых точек» — пунктов по приему мусора с целью его дальнейшей переработки. Бомба замедленного действия была заложена в самом начале, когда в 2003 году Министерство внутренних дел наняло частную компанию для разработки проекта «зеленых точек». Тогда речь шла об одной «зеленой точке» в каждом селении. Но постепенно их число все сокращалось и сокращалось, и в итоге оборудовано было 23 пункта сбора мусора.

Директива Европейского союза предполагает, что мусор будут повторно использовать и перерабатывать. Но на Кипре «зеленые точки» просто отправляют принимаемые отходы на захоронение. Отдельно парламентарий отмечает, что время работы «зеленых точек» очень неудобно для жителей. Они работают только несколько дней в неделю, а в выходные закрыты. Получается, что вывозить туда мусор надо в будние дни. Учитывая, что «зеленые точки» расположены в отдаленных от городов местах, делать это совершенно неудобно.

На очень низком уровне остаются показатели по переработке мусора. Среди жителей примерно 25% занимаются сортировкой своих бытовых отходов. Большое количество вторсырья оказывается на общих свалках. Это происходит из-за отсутствия законодательства, регламентирующего переработку мусора как для простых граждан, так и для государственных или частных служб.