Популяция горлиц уменьшается с каждым днем - Вестник Кипра
Суббота, 31 августа 2019 08:59

Популяция горлиц уменьшается с каждым днем

Фото wikipedia.org Фото wikipedia.org

Организация BirdLife Cyprus просит защитить горлиц — Кипр не только отверг план Европейского союза по защите миграционных маршрутов птиц, но и разрешает охоту на них.

«Пока ЕС подает в суд на Францию и Испанию за неспособность защитить горлиц, на Кипре продолжается сезон охоты, которая превратилась в бизнес», — заявили представители неправительственной организации.

Когда-то горлица была очень распространенным видом, но за последние 30 лет ее европейская популяция сократилась из-за растущего давления со стороны развивающегося сельского хозяйства, браконьеров и охотников. По данным Международного союза охраны природы (IUCN), в настоящее время этот вид занесен в список уязвимых как на глобальном, так и на европейском уровне.

Защита мигрирующих видов требует согласованных усилий всех стран на пути маршрутов пернатых. По этой причине в мае 2018 года Евросоюз разработал и принял европейский план действий по поддержке горлиц. В нем изложены меры, которые должны принять все государства-члены ЕС. Среди них и временный запрет охоты на горлиц. Некоторые страны ЕС приняли этот план действий в знак согласия с существующей проблемой. Но некоторые государства полностью отклонили ратификацию плана и продолжают охотиться на горлицу.

«В начале сезона охоты на Кипре в этом году произошли изменения — теперь охотиться на голубя и горлицу можно без ограничений и квот», — говорится в сообщении. Причем, как заявляет BirdLife Cyprus, новая мера действует в тех районах, где наблюдается скопление горлиц во время миграции.

В июле прошлого года Европейская комиссия направила официальные письма Франции и Испании, в которых указала на неспособность защитить горлицу как вид, и призвала эти страны активизировать свои усилия, как того требует директива Европейского союза. Не исключено, что аналогичные меры будут приняты по отношению к Кипру. «Если государство не намерено принимать необходимые меры для защиты горлицы, мы надеемся, что, по крайней мере, наиболее добросовестные кипрские охотники не будут отстреливать этот уязвимый вид наступающей осенью», — заключает BirdLife Cyprus.