Более 90% спортзалов работают нелегально - Вестник Кипра
Пятница, 30 августа 2019 13:58

Более 90% спортзалов работают нелегально

Фото o2fitnessclubs.com Фото o2fitnessclubs.com

В 2019 году только 75 из почти 900 зарегистрированных тренажерных залов на Кипре получили необходимую для работы лицензию от Кипрского спортивного союза (KOA). Организация пытается изменить действующее законодательство, а Генеральный аудитор предлагает повышать штрафы для недобросовестных владельцев спортивных залов.

В списке, опубликованном KOA, указаны имена и адреса сертифицированных спортивных залов. 30 лицензированных клубов находятся в Никосии, 26 — в Лимассоле, 10 — в Пафосе, восемь — в Ларнаке и только один в регионе Фамагусты. Количество легальных залов только сокращается — в прошлом году такими было признано 126 залов. Ряд спортзалов лишены лицензии из-за конструктивных проблем, связанных с размещением зданий, в то время как другие не предлагают необходимое количество парковочных мест.

В среднем, юридическая служба организации инициирует в год 50 судебных разбирательств против спортзалов, действующих незаконно. Однако штрафы не мешают им продолжать свою работу. Согласно действующему законодательству, суды могут оштрафовать владельца на сумму до 854 евро или назначить ему шестимесячное тюремное заключение, хотя последняя мера никогда не применялась. По мнению Генерального аудитора Республики Кипр Одиссеаса Михаилидиса, штрафы недостаточно высоки, чтобы препятствовать незаконной деятельности. Он предлагает КОА оценить, можно ли внести поправку в существующее законодательство, которая увеличит внесудебные штрафы за несоблюдение закона.

В настоящее время совет директоров КОА готовит поправки, которые позволят выпускать временные лицензии, чтобы владельцы имели время на выполнение своих юридических обязательств. Генаудитор в целом выступает за такой шаг, но напоминает, что в случаях, когда помещения тренажерного зала не могут гарантировать безопасность пользователей, эти залы не должны работать, пока не будет окончательного судебного решения по их делу. Михаилидис также предложил, чтобы в дополнение к публикации списка лицензированных спортзалов нужно выпустить список нелицензированных.

Список лицензированных залов смотрите здесь.