Покрывает ли ГЕСИ визит к стоматологу? - Вестник Кипра
Четверг, 29 августа 2019 12:12

Покрывает ли ГЕСИ визит к стоматологу?

Фото timotion.com Фото timotion.com

У тех, кто зарегистрировался в Генеральной системе медицинского обслуживания и уже успел посетить своего доктора, часто возникает вопрос, покрывает ли ГЕСИ прием у стоматолога.

На первом этапе воплощения в жизнь новой системы стоматология не была включена в перечень специальностей. Но так будет только на первом этапе. С 1 июня 2020 года ситуация поменяется, и стоматологи смогут регистрироваться в системе и лечить пациентов. Детально условия посещения зубных врачей будут раскрыты ближе к началу реализации второго этапа.

Тем временем Кабинет министров утвердил предложение главы Министерства здравоохранения Константиноса Иоанну снабжать пациентов государственных стоматологий лекарствами через госпитали и центры здоровья и после 1 сентября. Те, кто посещают государственного дантиста и получают от него рецепт, могут получить лекарство в аптеках при больницах и центрах здоровья. Ситуация поменяется с 1 июня 2020 года, когда стоматология войдет в число специальностей ГЕСИ. После этого получить медикамент, выписанный зубным врачом, можно будет во всех аптеках, аффилированных с ГЕСИ. Также врачи государственных стоматологий имеют право направлять своих пациентов на лабораторные анализы или на рентген, минуя личного врача.

За 90 дней реализации ГЕСИ в системе зарегистрировались 400 тысяч бенефициаров, 391 личный врач, 128 педиатров, 772 врача-специалиста.