Киприотов научат арабскому языку - Вестник Кипра
Четверг, 22 августа 2019 11:21

Киприотов научат арабскому языку

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

Кабинет министров утвердил предложение ввести в программу государственных образовательных центров (KIE) арабский язык. 

Государственные образовательные центры действуют в муниципалитетах и селениях острова и предоставляют для всех желающих широкую и разнообразную программу, помогающую  учиться в течение всей жизни. Особое место в программе центров занимают иностранные языки, к которым сейчас добавится и арабский. Всего на Кипре действует 41 такой центр, в них обучается порядка 15 тысяч человек, одна группа состоит из 10-15 человек. В конце курса учащиеся сдают экзамен (при обучении иностранным языкам он не является обязательным) и получают государственный сертификат.

Популяризация арабского языка связана с расширяющимися контактами Кипра и стран Ближнего Востока. Ещё в феврале в Никосии прошла трехсторонняя встреча между представителями Кипра, Греции и Египта. На ней обсуждались темы совместных энергетических проектов и вопросы усиления связей между тремя странами. Одним из решений тогда стало обучение арабскому языку в Греции и на Кипре и обучение греческому жителей Египта. Раньше арабский изучали только взрослые всего в нескольких центрах. Теперь его будут преподавать и детям.

С нового учебного года в начальной школе будут изучать второй иностранный язык — французский.  На Кипре первый иностранный (английский) с первого класса был введен в 2011 году, сейчас подошла очередь второго. С сентября французский дважды в неделю будет преподаваться в 5 и 6 классах, пока что только в школах полного дня (их на острове 14). Упор —  на навыках понимания устной речи и возможности говорить.