Когда на Кипре будет следующее землетрясение? - Вестник Кипра
Четверг, 25 июля 2019 15:08

Когда на Кипре будет следующее землетрясение?

В среду, 24 июля, Аттику снова сотрясло землетрясение, сила которого равнялась 3,1 баллов по шкале Рихтера. Некоторые исследователи предрекают, что отголоски происшествия можно будет ощутить и на Кипре.

Это уже второе землетрясение за последнюю неделю. Первое произошло 19 июля и достигло 5,3 балла. В связи с этим директор исследовательского центра Геодинамического института Греции заявил, что в ближайшее время сейсмическая активность может достичь и 6 баллов, что принесет разрушения и риск для жизни простых граждан.

Кипрские СМИ попросили прокомментировать эту информацию Костаса Константину, директора Департамента геологических изысканий. По его словам, землетрясения, происходящие в Греции, никак не влияют на Кипр просто в силу дальнего расстояния. Он добавил, что землетрясения невозможно предсказать и заранее нельзя узнать ни площадь поражения, ни силу, ни время. «Оно может произойти завтра, а может – и спустя 50 лет», — добавил Константину. Гораздо важнее иметь представление о характере сейсмической активности, чтобы правильно строить здания и инфраструктуру.

С начала 2019 года в регионе Кипра произошло 361 землетрясение разной силы, из них 64 имели магнитуду выше 3 баллов и только два – выше 5 баллов (эпицентр этих сильных землетрясений был примерно в 350 км к западу или северо-западу от Полиса Хрисохуса). В 2018 в Восточном Средиземноморье было зафиксировано 678 подземных толчков, 15% из них были выше 3 баллов. Это говорит о том, что остров расположен в относительно спокойном с сейсмической точки зрения месте – тектоническая активность здесь обычно слаба и практически не ощущается жителями.

Что делать в случае землетрясения

В случае сильного землетрясения спасатели советуют быстро, но осторожно покинуть здание, взяв с собой вещи первой необходимости, и сразу подальше отойти от любых строений и линий электропередач. Если вы все-таки остались в помещении, необходимо занять безопасное положение – встать в дверной проем капитальных стен, у опорной колонны, в углу комнаты, подальше от окон, тяжелых предметов и мебели.

Читайте также: Землетрясения на Кипре: опасно или нет?