215 семей Лимассола получат систему ресайклинга - Вестник Кипра
Среда, 24 июля 2019 15:26

215 семей Лимассола получат систему ресайклинга

Фото e-motions.gr Фото e-motions.gr

Муниципалитет Лимассола запускает две новые программы по управлению отходами. Власти стремятся должным образом управлять мусором в городе, где перерабатывается только около 10% отходов.

Мэр города Никос Николаидис напомнил о том, как важно сокращать количество отходов и заниматься их компостированием и ресайклингом. В Лимассоле сегодня работают четыре «зеленых точки» (в Колосси, Парекклише, Фасуле и Авдиму), планируется открытие новых. Среднестатистический житель Лимассола производит 600 кг мусора в год, а отдает на переработку всего 60 кг.

Согласно правилам Европейского союза, каждая страна к 2030 году должна наладить переработку 70% своего мусора, а пищевые отходы должны быть сокращены вдвое.

Первая из двух новых программ, запускаемых муниципалитетом, является экспериментальной и направлена на стимулирование ресайклинга. Программа реализуется в рамках европейского проекта «Расширение участия граждан в процессах утилизации путем внедрения систем стимулирования» программы Interreg – BalkanMed на 2014-2020 годы. Мэр отметил, что целью проекта является борьба с низкими темпами переработки отходов в Лимассоле и поощрение граждан, предприятий и других институций к активному участию в раздельном сборе отходов. 

В частности, муниципалитет Лимассола выбрал 215 жилых домов в регионе Экали, которые примут участие в этой пилотной программе — им будут предоставлены бесплатные контейнеры для смешанных отходов (240 литров), контейнеры для компостирования (220 литров) и мешки для раздельного сбора мусора. Льготы для этих семей будут включать в себя снижение ежегодного налога на вывоз мусора, право бесплатной парковки на муниципальных стоянках на определенный период времени и бесплатный вход на муниципальные мероприятия. Три семьи, показавшие наилучшие результаты, будут награждены почетной табличкой «Зеленый дом, зеленый гражданин». На основе данных, собранных в рамках экспериментальной программы, муниципалитет будет постепенно внедрять ее во всем Лимассоле.

Вторая программа касается установки автономных механических компостеров в трех местах города, которые были выбраны на основании популярности среди граждан. Муниципалитет Лимассола подписал контракт на проектирование и внедрение системы автоматического механического компостирования стоимостью 164 500 евро. Контракт совместно финансируется ЕС, Грецией и национальными фондами Кипра и является частью программы ACUA INTERREG V-A Greece – Cyprus 2014 – 2020, в которой муниципалитет участвует в качестве партнера.

Правильное управление отходами в семье из четырех человек приведет к сокращению объема отходов до одного мусорного мешка в неделю.