Неравенство доходов на Кипре есть, но некритичное - Вестник Кипра
Пятница, 19 июля 2019 13:22

Неравенство доходов на Кипре есть, но некритичное

Фото business-ideal.ru Фото business-ideal.ru

Индикатор неравенства доходов на Кипре в 2017 году составил 4,6 единиц, что ниже среднего показателя по Европейскому союзу. Об этом сообщает «Евростат».

Статистическое агентство отмечает в своем исследовании, что распределение доходов и богатства в обществе определяет степень равного доступа людей к товарам и услугам, производимым в рамках национальной экономики. Одним из важнейших показателей является отношение общего дохода, полученного 20% населения с самым высоким доходом, к доходу, полученному 20% населения с самым низким доходом, известное как «коэффициент доли квинтиля дохода».

В 2017 году коэффициент доли квинтиля дохода в Европейском союзе составил 5,2. В государствах-членах ЕС, исходя из этой меры, Чехия и Словения имели самое низкое неравенство доходов в 2017 году (3,4 единицы). За ними следуют три государства с коэффициентами ниже 4: Финляндия (3,5), Словакия (3,5) и Бельгия (3,8). Напротив, неравенство в доходах было намного выше (более 6 единиц) в Греции (6,1), Латвии (6,3), Румынии (6,5), Испании (6,6), Литве (7,3) и самым высоким в Болгарии (8,2). Кипр был включен в группу стран с коэффициентом доли квинтиля дохода от 4 до 5.