Полиция просит сообщать о случаях домашнего насилия - Вестник Кипра
Пятница, 05 июля 2019 14:36

Полиция просит сообщать о случаях домашнего насилия

Фото vita.gr Фото vita.gr

Министр юстиции и общественного порядка Кипра Йоргос Саввидис выпустил письменное заявление, в котором призвал граждан бдительно относиться к случаям домашнего насилия и незамедлительно информировать о них органы охраны правопорядка.

К сожалению, проблема недостойного обращения с женщинами на Кипре стоит очень остро. Чтобы бороться с ней, Министерство юстиции инициировало ряд мер, направленных на профилактику и искоренение этого феномена, а также на поддержку жертв.

В 2017 году Кипр ратифицировал Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием («Стамбульская конвенция», принята 11 мая 2011 года). Документ представляет собой первую юридическую международную меру, направленную на реформирование имеющегося законодательства в этой области. В рамках применения этого документа Министерство юстиции планирует поправки в кипрское законодательство.

Так, был подготовлен законопроект, который вводит уголовную ответственность за все виды насилия, перечисленные в Стамбульской конвенции. В парламент был направлен законопроект, предполагающий ужесточение наказаний за сексуальные домогательства и преследования. Закон предписывает оказание помощи и предоставления защиты женщинам и девочкам, имеющим негативный опыт.

Наказание за действия сексуального характера варьируются в зависимости от отягчающих обстоятельств. Если преступник не нанес жертве вреда, он получает 1 год тюремного заключения или штраф в размере 2000 евро. Если был нанесен вред, тюремное заключение может достичь пяти лет, а штраф — 10 тысяч евро.

Конвенция дает определение «преследования» (ст. 34) и «сексуального домогательства» (ст. 40). Первое понимается как «намеренное поведение в виде неоднократно угрожающего поведения, направленного на другое лицо, которое вызывает у нее или него страх за свою безопасность». «Сексуально домогательство» определяется как «любая форма нежелательного вербального, невербального или физического поведения сексуального характера с целью или последствиями нанесения ущерба достоинству человека, в частности, путем создания угрожающих, враждебных, унижающих достоинство, оскорбительных и агрессивных условий».

Кроме того, в конвенции идет речь о психологическом и физическом насилии, изнасилованиях, вынужденных браках, стерилизации и принуждению к аборту.

Одновременно с этим министерство участвует в создании «Дома для женщин» — центра, в котором будет оказываться психологическая и социальная помощь жертвам. Также на Кипре уже действует круглосуточная «горячая линия» 1440, куда можно обратиться за поддержкой и помощью.

Наконец, в обращении главы Минюста подчеркивается, что целью и приоритетом ведомства является кардинальное искоренение местных стереотипов и предубеждений, которые играют на руку лицам, применяющим насилие к тем, кто слабее.