Кофейня в Вуни: место вне времени - Вестник Кипра
Воскресенье, 07 июля 2019 09:00

Кофейня в Вуни: место вне времени

Фото hotsta.org/@mamas_vnzs Фото hotsta.org/@mamas_vnzs

В традиционном кипрском обществе кофейня всегда была местом, где билось сердце всего селения. Сюда приходили отдохнуть за чашечкой кофе, встретиться с друзьями и обсудить серьезные проблемы, влияющие на повседневную жизнь деревни. Хотя ритм кипрской жизни изменился, роль кофейни осталась прежней.

Именно так получилось с историческим кафе в деревне Вуни недалеко от Лимассола.

Когда-то большая и богатая деревня насчитывала около 2500 жителей. На центральной улице располагалось до 20 кофеен. Сегодня из них осталась только одна, но она настолько живописна, что ее можно справедливо назвать живым памятником эпохи. Кофейня «Платия» (то есть «площадь») поддерживает многолетнюю традицию, сохраняя свой образ неизменным.

Синие деревянные оконные рамы и большая дверь, балкон с перилами над входом, высокие деревья - кажется, время не властно над этим укромным местом. Но некоторые изменения произошли в укладе заведения. Если раньше кофейня воспринималась как исключительно мужское место, то сегодня постоянными посетителями стали и женщины. Впервые за многолетнюю историю женщина даже стоит во главе кофейни.

кафенио вуни allaboutlimassol 1

кафенио вуни allaboutlimassol 2

кафенио вуни allaboutlimassol 4

кафенио вуни allaboutlimassol 5

Фото allaboutlimassol.com