Дождаться автобуса или умереть? - Вестник Кипра
Пятница, 28 июня 2019 16:05

Дождаться автобуса или умереть?

Фото flickr.com Фото flickr.com

Публикация плана городского развития Лимассола до 2030 года вызвала большой резонанс. Главный вопрос к амбициозному проекту – захотят ли жители Кипра пересаживаться на общественный транспорт в тех климатических условиях, которые характерны для острова?

Отчасти ответ на этот вопрос можно получить уже сегодня. Издание Politis проанализировало, как жители ждут автобуса, когда на улице 40 градусов жары. Чаще всего функции «автобусной остановки» выполняет просто соответствующий дорожный знак. Местные власти не считают нужным оборудовать места ожидания общественного транспорта или хотя бы просто создать небольшую тень. Там, где остановки все-таки обустроены, они часто находятся в плачевном состоянии – проржавевшие конструкции, разрисованные или разбитые стены, недостаток мест для сидения. Понятно, что речь не идет даже о помещениях с климат-контролем, как, например, в Дубаи.

В итоге от недосмотра властей страдают школьники и пенсионеры – именно они главные пассажиры автобусов.

Источник в Министерстве транспорта рассказал изданию, что до конца года будет принят план действия для исправления ситуации. Новые остановки оснастят точками Wi-Fi и датчиками температуры и влажности воздуха, а старые отремонтируют.

Чтобы мотивировать местные органы власти, доходы от рекламы на остановках будут перечислять в бюджеты муниципалитетов и сельских советов.

Безусловно, планы по сокращению автомобильного потока и развитию городской среды необходимы, но они должны соотноситься с теми условиями жизни и с потребностями населения.