Жители разрушенных домов в Писсури получат помощь - Вестник Кипра
Вторник, 11 июня 2019 14:57

Жители разрушенных домов в Писсури получат помощь

Пока речь не идет о выплате денежной компенсации — правительство должно провести собственное расследование причин эрозии почвы и постепенного разрушения зданий.

Жители района Лимнес в селении Писсури не первый год жалуются властям на застройщика — из-за неверных действий экспертов-геологов, их дома оказались в аварийном состоянии.

Серьезные проблемы с оседанием почвы и разрушением построек в Писсури начались после обильных дождей июня 2012 года. В 2015 году проведенное исследование показало, что причиной эрозии стали подземные воды. Дело в том, что до 1960 года на этом месте располагались озера (отсюда и название района Лимнес, что переводится с греческого «озера»), которые были засыпаны и включены в план застройки местности. 75 жилых домов продолжают и сегодня подвергаться ущербу и постепенно разрушаться. Из них шесть зданий были объявлены аварийными, а их жители выселены.

писсури разрушенный дом CM

Фото: cyprus-mail.com

На заседании парламентского комитета по внутренним делам Министр внутренних дел Константинос Петридис сообщил, что правительства приняло решение провести собственное расследование причин эрозии почвы и постепенного разрушения зданий, по итогам которого будут предложены варианты решения проблемы.

Что касается выплат, то государство готово выделить ряду семей, чье жилье было признано аварийным (таких семей шесть), гуманитарную помощь, которая покроет их вынужденные расходы на аренду. Но компенсировать издержки, вызванные некачественной работой застройщика, государство не может. По этой причине Константинос Петридис посоветовал жителям обратить свое недовольство на застройщика.

В ответ на эти заявления глава сельского совета Писсури Лазарос Лазару потребовал равного отношения ко всем гражданам и указал на примеры, когда власти переселяли целые деревни за счет бюджета. Юрисконсульт инициативной группы жителей Писсури Георгия-Элина Зои заявила, что они продолжают требовать от государства выделения нового жилья для пострадавших владельцев недвижимости.

писсури разрушенный дом kathimerini1

Фото: kathimerini.com.cy