31 мая – Всемирный день без табака - Вестник Кипра
Пятница, 31 мая 2019 12:51

31 мая – Всемирный день без табака

Фото: bettertennessee.com Фото: bettertennessee.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, существуют 25 заболеваний, течение которых усугубляется курением. Это, среди прочих, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез. Кроме того, по данным ВОЗ, табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха. В нем содержится более 7 тысяч химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Табачный дым (даже незаметный и лишенный запаха) может задерживаться в воздухе в течение пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции. Не менее вредно и пассивное курение. По данным организации, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 тысяч детей, не достигших 5 лет.

В 2017 году табак стал причиной смерти 3,3 миллионов активных и пассивных курильщиков по всему миру от легочных заболеваний. 1,5 млн человек умерло от хронических респираторных заболеваний, 1,2 млн - от рака трахеи, бронхов и легких, 600 тысяч человек - от респираторных инфекций и туберкулеза.

В 26 государствах-членах ЕС, по которым имеются данные за 2016 год, около четверти всех зарегистрированных смертей были вызваны раком. При этом рак легких является причиной 21% всех случаев смерти от рака.

В 2016 году доля рака легких среди всех смертельных форм рака была самой высокой в Венгрии (27%), за ней следуют Польша, Греция и Нидерланды (по 24%). В противоположном конце шкалы самое низкое число летальных исходов от рака легких было зарегистрированы в Португалии (15%), Литве, Латвии и Швеции (по 16%) и Словакии (17%). На Кипре от рака легких умерли 20% всех онкобольных.

По данным ВОЗ, на Кипре курят 43,9% взрослого (старше 15 лет) мужского населения и 16,9% женщин.

Всемирный день без табака был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Его тема в этом году - «Табак и здоровье легких».