Школьники требуют кондиционеры - Вестник Кипра
Пятница, 31 мая 2019 11:03

Школьники требуют кондиционеры

В кипрских школах из-за жары созданы совершенно невыносимые условия.

Об этом в своем аккаунте в социальных сетях написал генеральный секретарь Кипрской ассоциации учителей Харис Хараламбус, комментируя факт того, что в школьных классах стоит невыносимая жара. Он предложил властям установить в школах кондиционеры.

30 мая Хараламбус посетил ряд школ и написал на своей странице такие впечатления: «Температура в классе, где нет учеников и преподавателей, при открытых окнах (через которые попадает пыль) – 33,5 градуса. Удушающая жара. Не нужно иметь богатую фантазию, чтобы предположить, какой будет температура в 12 часов дня, когда в помещении находятся 25 учеников. Могут ли так проходить уроки? Условия для учеников и преподавателей трагичны». По словам Хараламбуса, похожая ситуация наблюдается не только в мае, но и в другие месяцы.

Напомним, согласно нормам, в школьных классах запрещено устанавливать кондиционеры. Считается, что они могут стать причиной заболеваний, поэтому классы предлагается проветривать естественным способом или с помощью вентиляторов.

Комментируя его заявления, начальник технической службы Министерства образования Андреас Марангос отметил, что ситуация может быть исправлены с помощью вентиляторов, прокладки теплоизоляции и создания затененных участков. По его словам, в часы самой высокой солнечной активности школы уже закрыты. «Кондиционеры устанавливаются в различных школьных помещениях – в лабораториях, залах. Их нет только в классах. Вообще, тема кондиционеров постоянно возникает без какой-либо причины. Школы и так скоро закрываются на каникулы».

На замечания генерального секретаря Кипрской ассоциации учителей откликнулся мэр Айя-Напы Яннис Карусос. В своем официальном аккаунте он написал, что муниципалитет выделит средства на установку в школах кондиционеров (правда, он не уточнил, будут ли они установлены в классах или же в других школьных помещениях), отметив, что эта мера давно должна была быть предпринята Министерством образования.