Годовалый ребенок остался без присмотра - Вестник Кипра
Вторник, 28 мая 2019 14:12

Годовалый ребенок остался без присмотра

В Никосии полиция задержала женщину, которая оставила своего маленького ребенка и уехала в Айя-Напу.

По информации правоохранительных органов, женщина договорилась со своим другом о том, что на одну ночь оставит своего годовалого малыша под его опекой. Мужчина, однако, решил среди ночи куда-то поехать и оставил младенца без присмотра. Соседи услышали детский плач и выяснили, что ребенок в квартире один. Они вызвали полицию, которая задержала мать и ее друга. Служба опеки передала младенца патронажной семье.

Согласно законодательству Республики Кипр, условия жизни детей до 16 лет являются сферой ответственности государства. Случаи, когда дети оказываются (пусть и на время) одни и без родительского присмотра, расцениваются органами правосудия как «оставление ребенка» — преднамеренное действие, в результате которого родитель добровольно прекращает проявлять заботу о ребенке и подвергает его опасности. Оно влечет за собой арест (который возможен без судебного ордера) и обвинение родителей, изъятие детей из семьи и помещение их в приют или под патронаж другой семьи.

Несколько громких случаев оставления детей без присмотра имели место в конце прошлого и начале этого года.

В конце декабря 2018 года сообщалось, что полиция взяла под стражу двух женщин, 34 и 37 лет, которые оставили своих детей 13, 10 и 6 лет одних в квартире. В полицию позвонил 13-летний сын одной из них, который жаловался, что не может из-за этого пойти гулять с друзьями. Дети были переданы социальным службам и помещены в приют.

7 января, полиция арестовала родителей, которые оставили без присмотра двух своих детей, 12 и 3 лет. Дети остались дома одни и нечаянно устроили пожар. Они были отправлены в приют до окончания судебного разбирательства.

15 января в Лимассоле была задержана 26-летняя женщина, которая оставила без присмотра в центре города свою 10-летнюю дочь. Девочка, которая одна шла вдоль проспекта Франклина Рузвельта, была обнаружена семейной парой и доставлена в полицейский участок.