Мангалы вместо акаций - Вестник Кипра
Пятница, 19 апреля 2019 14:27

Мангалы вместо акаций

Фото philenews.com Фото philenews.com

Только-только затихли бурные дискуссии относительно правомерности вырубки акаций на побережье в районе леса Мавралис и деревень Лимни и Аргака, как СМИ публикуют новые шокирующие снимки.

Напомним, в конце марта недалеко от деревень Лимни и Аргака власти произвели вырубку и сжигание акаций. Общественность, взволнованная этими событиями, решила, что пляж планируют застроить. В среду, 27 марта, глава Министерства сельского хозяйства Костас Кадис пояснил смысл этих действий и дезавуировал слухи о начале строительства. Более того, он заявил, что, если на пляже начнется застройка, он готов подать в отставку. А на заседании парламентского комитета, которое прошло в начале апреля, представитель министерства Олимпия Стильяну рассказала, что действия Департамента лесного хозяйства по вырубке деревьев были согласованы, но его представители не уведомили иные государственные структуры о работах. Именно недостатком информации была вызвана реакция Департамента рыбного хозяйства и морских исследований. Пляжи отчасти попадают в сферу ответственности этого ведомства, так как там гнездятся черепахи, для потомства которых наличие акаций, поглощающих свет от проезжающих мимо машин, крайне важно.

Департамент лесного хозяйства обещал создать специальное естественное заграждение, которое будет защищать вылупившихся черепашек от дезориентации, но, кроме легкой бамбуковой перегородки, пока ничего так и не было сделано.

18 апреля издание Philenews опубликовало фото, на которых видно, что на месте срубленных деревьев сооружены бетонные мангалы, уже почти целиком облицованные камнем для пущей красоты.

Снимки прокомментировал директор Департамента лесного хозяйства Хараламбос Александру, который заявил, что, действительно, два мангала были сооружены на том месте, где раньше росли акации, но, однако, земля, на которой они стоят, входит в границы участка зоны для отдыха, а не в границы природоохранной зоны.

В официальном обращении, которое выпустил Департамент, говорится, что обустройство зоны отдыха, которая никак не влияет на «черепаший пляж», было запланировано еще до экономического кризиса, но воплощаться в жизнь начало только два года назад. В рамках благоустройства территории в прошлом году были построены новые уборные, а работы по устройству мангалов начались еще в январе. Департамент обвинил журналистов в том, что они развернули против него целую информационную кампанию, которая наносит ущерб репутации ведомства.

мангалы вместо акаций philenews 3

Фото philenews.com