Вырубку акаций обсудили в Парламенте - Вестник Кипра
Четверг, 04 апреля 2019 16:53

Вырубку акаций обсудили в Парламенте

Фото Athos Theocharides Фото Athos Theocharides

Заседание парламентского комитета по охране окружающей среды было посвящено действиям по вырубке акаций. Эту инициативу предприняли Министерство сельского хозяйства и Департамент лесного хозяйства.

Напомним, в начале прошлой недели недалеко от деревень Лимни и Аргака власти вырубили и сожгли акации. Общественность, взволнованная этими событиями, решила, что пляж планируют застроить. В среду, 27 марта, глава Минсельхоза Костас Кадис дал комментарий, в котором пояснил смысл этих действий и опроверг слухи о начале строительства.

На заседании парламентского комитета представитель министерства Олимпия Стилиану рассказала, что действия департамента были согласованы, но его представители не уведомили иные государственные структуры о работах. Именно недостатком информации была вызвана реакция Департамента рыбного хозяйства и морских исследований. Пляжи отчасти попадают в его сферу ответственности, так как там гнездятся черепахи, для потомства которых наличие акаций, поглощающих свет от проезжающих мимо машин, крайне важно. Олимпия Стилиану отметила, что министерство проведет встречу с учеными для обсуждения дальнейших шагов. Она подтвердила, что удаление акаций является частью плана, который реализуется с 2013 года и подразумевает постепенную вырубку этих деревьев, которые угрожают местной флоре. Стилиану также сказала, что научные исследования на этих пляжах проводились в течение многих лет и тщательно контролируются ЕС.

Акация – род цветковых деревьев семейства бобовые. Растет преимущественно в тропиках и субтропиках. Распространена в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, в Мексике и Австралии, где даже считается национальным символом – цветки акации изображены в качестве фона на гербе страны. Акацию часто путают с мимозой и называют неправильно. На самом деле, это два разных вида, которые относятся к одному семейству.

На Кипре акации достигают 3-5 метров в высоту. Период цветения начинается в конце февраля и длится до мая. На острове растет в основном акация длиннолистная (Acacia longifolia). На Кипре акации в больших количествах встречаются в Акротири, но могут произрастать и в других районах, до высоты 700 м над уровнем моря. Дерево развивается и растет очень быстро, благодаря этому свойству на Кипре оно использовалось для укрепления и осушения почвы. Для этих целей акация и была завезена англичанами на Кипр.

Дерево обладает длинными и крепкими корнями. Именно в корневой системе и видят причину того вреда, который акация наносит кипрской флоре. Она как будто «душит» другие деревья, не оставляя им влаги и заполоняя всю почву своими корнями. В 2013 году был принят план по постепенному выкорчевыванию акаций по всему острову. Деревья уже были удалены в районе Каво Греко и Пилы.

Цветение акации также может вызвать аллергию у жителей.

мимоза море

Фото: Юлия Аванесова