Пострадают ли черепахи от вырубки акаций? - Вестник Кипра
Среда, 27 марта 2019 11:01

Пострадают ли черепахи от вырубки акаций?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Во вторник, 26 марта, представители Департамента лесного хозяйства, Департамента природных ресурсов и окружающей среды и Департамента рыбного хозяйства и морских исследований посетили лес Мавралис и побережье, расположенное у деревень Лимни и Аргака.

Визит чиновников был связан с тем, что в этом районе были проведены работы, в результате которых были выкорчеваны зеленые насаждения, произраставшие на побережье - были вырублены акации. Работы по удалению и сжиганию деревьев были восприняты общественностью как незаконное проникновение на территорию охраняемой природной зоны. Дело в том, что на пляже в районе указанных деревень гнездятся черепахи вида Caretta caretta. Вылупившиеся из яиц черепашки должны направляться прямиком в море. Направление к морю они определяют по световым бликам на воде. Акации, которые растут на побережье, им в этом помогают – скрывают из вида огни проезжающих мимо машин, которые могут дезориентировать черепашек. Сейчас, после того, как деревья были срублены, есть опасность, что черепашки, выбирающиеся из гнезд, поползут не в ту сторону.

Министр сельского хозяйства Костас Кадис был вынужден выступить с заявлением о том, что работы проводятся Департаментом лесного хозяйства в согласовании с государством и во исполнение указаний Европейского союза. У властей нет планов относительно того, чтобы застроить указанный пляж. Предполагалось, что вместо акаций, которые довольно агрессивно ведут себя в кипрской среде, будут посажены растения, эндемичные для острова.

Акация является инвазивным видом и была принесена на Кипр для осушения болотистых местностей. Но впоследствии выяснилось, что она растет за счет местной флоры, захватывая и разрушая местную экосистему.

Касательно светового загрязнения министр отметил, что вместо акаций планируется создать искусственную зеленую стену между проезжей частью и пляжем. Также он сообщил, что работы в это время года никак не могут повредить черепахам, так как период их гнездования еще не начался. Вырубить акации планируется также в Пафосе и Троодосе.

полис вырублены акации1

Фото politis.com.cy