Минобразования о безопасности в школах - Вестник Кипра
Среда, 20 марта 2019 15:10

Минобразования о безопасности в школах

Министр образования и культуры Костас Хамбьяурис провел встречу с представителями сообщества учителей, родительских комитетов и учеников. Встреча была посвящена теме противодействия насилию в школах.

В рамках встречи министр заявил о намерении ввести должность охранника в лицеях и технических училищах. Таково было требование Кипрской конфедерации родительских комитетов государственных среднеобразовательных школ, поводом для которого послужили случаи насилия, имевшие место в образовательных учреждениях в этом году. Министр обещал доложить об этом вопросе на заседании Кабмина и реализовать меру к 1 сентября. Ожидается, что охранники будут находиться на школьной территории весь учебный день, с 7:00 до 14:00. Речь идет о 56 ставках по всему Кипру.

минобразования родители учителя школьники

Фото reporter.com.cy

По итогам встречи собравшиеся передали министру список из 10 пунктов, в котором сформулировали свои пожелания. Комментируя это, глава Минобразования заявил журналистам, что выпустит официальный ответ, в котором укажет сроки реализации решений по всем упомянутым в списке вопросам. «Мы движемся к тому, чтобы ввести в школах 20 дополнительных ставок психологов, должность охранника в лицеях и технических училищах. Мы подготовили альтернативные программы обучения и многое другое», - подытожил министр. Он упомянул, что наравне с психологами в школах появятся и социальные работники, которые, однако, не будут подчиняться министерству.

Президент Кипрской конфедерации родительских комитетов государственных среднеобразовательных школ Кирьякос Никифору поблагодарил министра за его решение ввести должность охранника в лицеях и техучилищах. «Обсуждение темы насилия и нарушения школьных правил было очень конструктивным. Наша организация совместно с профсоюзами преподавателей и представителями учеников передала министру документ, в котором мы приводим наши мнения касательно долгосрочных мер, которые могут быть приняты. Мы ждем ответа министра», - сказал Никифору по итогам встречи.

Впрочем, не все оказались довольны итогами заседания. В своем обращении Кипрский координационный комитет учеников заявил, что «цельное и существенное противодействие проблеме нарушения школьных правил не может происходить путем вмешательства время от времени, а также при помощи ситуативных решений, которые основываются на подавлении». Учащиеся призывают к «правильной поддержке учеников со стороны общества и школы» и «созданию человечной и демократичной школьной системы».

Напомним, Кабинет министров в прошлом году принял решение о повышении мер безопасности в школах. Речь шла об обязательной установке ограждений, видеотелефонов на калитках, введении входных карт для посетителей и должности охранника, который должен находиться в школе утром, во время прибытия учащихся. В конце января издание Reporter сообщало, что реализация этих мер задерживается. Установка заборов не продвигается, так как существуют определенные процедуры по проведению тендеров на выполнение работ. Соответственно, нет и калиток с видеотелефонами. По мнению профсоюза преподавателей, пока нет ограждений, то нет смысла вводить и карту посетителя. С охранниками тоже не все гладко, так как не каждый согласится работать один час в день. Учитывая, что множество школ находится в сельской местности, дневное жалованье не покроет даже траты на бензин.