Тигровые комары появятся на Кипре? - Вестник Кипра
Вторник, 19 марта 2019 10:41

Тигровые комары появятся на Кипре?

Фото James Gathany, CDC Фото James Gathany, CDC

Энтомологи бьют тревогу – на Кипре может появиться азиатский тигровый комар (Aedes albopictus). Этот вид переносит вредные заболевания: вирус Зика и лихорадку западного Нила, а также лихорадку денге. Тигровые комары уже были зафиксированы на Крите и других греческих островах, а также в странах Ближнего Востока. Будучи родом из Юго-Восточной Азии, тигровые комары в последние несколько лет попали в Европу благодаря перевозчикам грузов и путешественникам.

«Это вызывает тревогу, - рассказывает Келли Мартину, главный энтомолог Объединенного медицинского отделения Британских вооруженных сил на Кипре. - Органы здравоохранения острова должны принять незамедлительные меры. Необходимо установить контрольные пункты в портах и аэропортах для обнаружения этого насекомого на ранних стадиях».

В наши дни, когда путешествия стали неотъемлемой частью человеческой жизни и профессиональной деятельности, люди часто забывают, что своими перемещениями по земному шару они могут вызывать негативные изменения в окружающей среде. Речь идет о сознательной или несознательной транспортировке в разные точки нашей планеты видов растений и животных, которые не свойственны тому или иному региону. Такие живые организмы называются инвазивными чужеродными видами.

Инвазивные виды являются одной из основных причин утраты биоразнообразия, наряду с изменением климата и разрушением сред обитания. Как только чужеродный вид укореняется и распространяется, он неизбежно наносит ущерб местной окружающей среде и может влиять на здоровье человека. Некоторые из этих видов (а к ним относятся как животные, так и растения) могут нарушать жизненно важные функции экосистем. Другие могут нанести огромный экономический ущерб сельскохозяйственному сектору, уничтожая посевы и отравляя продукты.

Двухлетний проект исследования инвазивных видов Кипра (RIS-Ky) был запущен в апреле 2017 года. Он изучает влияние инвазивных чужеродных видов в различных средах обитания - наземных, пресноводных и морских - в районе Акротири. По словам Келли Мартину, эколога с более чем десятилетним опытом работы в области энтомологии и биологического контроля и одного из ключевых исследователей RYS-Ky, Кипр с его зависимостью от индустрии туризма должен проявлять в этом вопросе особую осторожность. Одной из важных задач, которые ставит перед собой проект, является предотвращение проникновения в страну опасных видов. «Только на ранних этапах можно работать над полным искоренением вида, предпринимая меры по борьбе с ним», - говорит Мартину.

Большинство новых видов оказывается на Кипре случайно, с помощью кораблей и самолетов, а также проникая в восточную часть Средиземного моря через Суэцкий канал. Однако некоторые распространяются и преднамеренно. Например, восточная рыба-комар (Gambusia holbrooki) была завезена на Кипр и во многие другие регионы Европы для борьбы с комарами в пресноводных водоемах. После того, как этот вид обосновался на новом месте, он стал способствовать сокращению численности местных видов рыб. Второй пример – акация. Она была посажена на Кипре для осушения болот вдоль береговой линии. Лишь намного позже стали очевидны отрицательные последствия этого решения. Оказалось, что акация растет за счет местной флоры, захватывая и разрушая местную экосистему. Примерами случайно прибывающих видов является чрезвычайно ядовитый серебристый иглобрюх (Lacocephalus sceleratus) и рыба-крылатка (Pterois miles), которая активно размножается, так как из-за ее ядовитых шипов мало кто решается на нее нападать.

Влияние инвазивных видов растений на насекомых, важных для окружающей среды и сельского хозяйства, является еще одним аспектом, который изучают ученые. Это делается в сотрудничестве с добровольцами, которые проводят наблюдения в сельской местности и даже в своих садах, а затем отчитываются перед RIS-Ky.

Нашествие видов - сложное явление, и целостный подход к исследованию требует участия множества разных специалистов. «У нас есть ученые из Центра экологии и гидрологии, экологи, ботаники, энтомологи, специалисты по охране окружающей среды, преподаватели Центра экологического образования и информации в Акротири, морские биологи из Университета Кипра, и это только наша основная группа», - рассказывает Келли Мартину. В изучении инвазивных видов заняты Кипрский технологический университет и Институт Кипра, а также такие неправительственные организации, как Birdlife Cyprus и Terra Cypria.