Грязный воздух опаснее курения - Вестник Кипра
Среда, 13 марта 2019 10:34

Грязный воздух опаснее курения

12 марта группа ученых опубликовала исследование, посвященное загрязнению воздуха. Об этом пишет издание Cyprus Mail. Специалисты пришли к выводу, что загрязнение воздуха ежегодно убивает больше людей, чем курение.

Загрязнение атмосферы мелкими твердыми частицами стало причиной 8,8 миллионов смертей в 2015 году, что почти вдвое превышает показатели предыдущих исследований, данные которых говорили о 4,5 миллионах смертей. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение убивает около 7 миллионов человек в год по всему миру. Ученые требуют срочных мер по прекращению или ограничению сжигания ископаемого топлива (нефти, каменного угля, горючего сланца, природного газа, торфа), которое становится причиной выброса в атмосферу мелких твердых частиц. Ученые выяснили, что в Европе загрязнение воздуха стало причиной приблизительно 790 тысяч смертей, от 40 до 80% из которых случились от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Поскольку большинство твердых частиц и других загрязнителей воздуха в Европе образуются в результате сжигания ископаемого топлива, нам необходимо срочно перейти на другие источники энергии», - говорит Йос Лелиевельд, профессор Кипрского института (Никосия) и Института химии им. Макса Планка (Германия). «Когда мы используем чистую возобновляемую энергию, это не просто формальное выполнение требований Парижского соглашения об изменении климата, это реальный способ снизить уровень смертности от загрязнения воздуха в Европе примерно на 55%», - уверен ученый.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, было посвящено озону и мелким твердым частицам, известным как PM 2.5, которые особенно вредны для здоровья, поскольку могут проникать в легкие и даже в кровь.

Согласно новым исследованиям, было доказано, что воздействие PM 2.5 на здоровье – это основная причина респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Их влияние на человека гораздо выше, чем считалось ранее.

Авторы настоятельно призвали снизить верхнюю допустимую границу выброса PM 2.5 на территории Европейского союза. В настоящее время лимит зафиксирован на уровне 25 микрограмм на кубический метр, что в 2,5 раза превышает рекомендации ВОЗ.
«В Европе максимально допустимый уровень выброса РМ 2.5 слишком высок, - заявляют Йос Лелиевельд и его соавтор Томас Мунцель, сотрудник отделения кардиологии университетского медицинского центра. - В США, Австралии и Канаде рекомендации ВОЗ взяты за основу законодательства, аналог которого также необходим в ЕС».

Во всем мире загрязнение воздуха стало причиной 120 смертей в год (на каждые 100 тысяч человек), причем, как утверждают исследователи, смертность в некоторых частях Европы выше, чем 200 смертей на 100 тысяч человек. «Это означает, что загрязнение воздуха вызывает больше смертей в год, чем курение табака. Сигаретного дыма можно избежать, а вот загрязнения воздуха - нет», - говорит Томас Мунцель.

Напомним, качество кипрского воздуха, в том числе содержание в нем твердых частиц РМ 2.5. и РМ 10, можно узнать на сайте https://www.airquality.dli.mlsi.gov.cy/