Как киприоты отметили «зеленый понедельник» - Вестник Кипра
Вторник, 12 марта 2019 12:23

Как киприоты отметили «зеленый понедельник»

Фото coolartisan.gr Фото coolartisan.gr

На смену масленице и карнавальному веселью приходит Великий пост. Первый день этого многодневного периода носит на Кипре название «зеленый понедельник» (также распространено и наименование «чистый понедельник»). В этом году он выпал на 11 марта.

Жители Кипра по традиции отправились на природу, чтобы встретить Четыредесятницу (так еще ее именуют «Великий пост») постной трапезой. Традиционными блюдами «зеленого понедельника» являются морепродукты, овощи и фрукты, оливки, бобовые, тарамасалата и халва. Трапеза сопровождается традиционным кипрским хлебом под названием «лагана». Это бездрожжевой хлеб, обильно посыпанный кунжутом, который был известен уже древним грекам, которые называли его «лаганон».

Инфраструктура острова предоставляет большие возможности для пикников. Напомним, по всему Кипру по инициативе Департамента лесного хозяйства оборудовано 40 мест для пикника, которые могут принять в общей сложности до 2 300 посетителей. Широко распространенному обычаю вкушать постную пищу в этот день следуют все без исключения независимо от того, планируют ли они поститься дальше.

Кроме пищевых традиций, Великий пост на Кипре также сопровождается изготовлением традиционной куклы по имени «Кира Саракости» («Госпожа Четыредесятница»). Ее делают либо из ткани, либо из бумаги, либо выпекают из теста. Кукла похожа на женщину, ее голову венчает крест, а на лице есть только пара глаз. Отсутствие рта символизирует постную умеренность в пище и воздержность на язык. У этой «госпожи» семь ног, которые нужно по одной отрывать после завершения каждой великопостной недели. Последнюю отрывают в Великую субботу (суббота перед Пасхой) и кладут ее в засушенный инжир. Тот, кто обнаружит эту ногу, будет счастлив весь год.

До Пасхи на понедельник выпадает еще два выходных – 25 марта (день начала греческой революции 1821 года) и 1 апреля (день начала освободительной борьбы кипрского народа с английскими колонизаторами).

Пасха в этом году приходится на 28 апреля.

Также нерабочими будут 17 июня (день Святого Духа) и 28 октября (день Охи).