На Кипре найдены большие запасы газа - Вестник Кипра
Пятница, 01 марта 2019 12:25

На Кипре найдены большие запасы газа

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис совместно с вице-президентом компании Exxon Mobil Тристаном Аспреем официально объявили о том, что в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра найдены большие запасы газа.

На прошедшей 28 февраля пресс-конференции Йоргос Лаккотрипис рассказал, что на месторождении «Глафкос» были обнаружены залежи газа объемом от 5 до 8 триллионов кубических футов (то есть примерно от 142 до 227 млрд кубометров).

Министр заявил, что это превосходное развитие событий для всего Кипра. Речь идет о крупнейших залежах газа на территории ИЭЗ. В ближайшие месяцы работы по оценке точного объема ресурсов продолжатся. «За последние два года это одно из самых больших открытий на мировом уровне», - подчеркнул министр, добавив, что Кипр вполне может стать альтернативным поставщиком энергии для всего ЕС.

Тристан Аспрей отметил, что все очень воодушевлены этой находкой. «Мы проведем несколько следующих месяцев, анализируя результаты. Посмотрим, какие перед нами открываются перспективы. Надо изучить несколько факторов, в том числе качество газа», - заявил он. Он добавил, что случаи нахождения такого большого объема газа довольно редки.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис после встречи с представителями компании Exxon Mobil написал в своем твитере: «С большой радостью встретился в Президентском дворце с вице-президентом Exxon Mobil Тристаном Аспреем. С оптимизмом смотрим в будущее энергетики».

Площадь блока №10 - 2 572 кв. км. Работы велись два месяца. Было проведено два бурения, последнее из которых завершилось 17 февраля. Бурение проходило на глубине 2 063 м под водой до отметки 4 200 метров. Газоносный резервуар составляет 133 метра.

Напомним, запасы месторождения «Афродита» оцениваются примерно в 4,5 трлн кубических футов. Также компания ENI обнаружила газ на месторождении «Калипсо», его запасы оцениваются в 3-4 трлн кубических футов. А вот на месторождении «Дельфин» газа обнаружено не было. Таким образом, в общей сложности Кипр располагает примерно 13,5 – 16,5 трлн кубических футов газа. Для сравнения, самое большое в Восточном Средиземноморье месторождение «Зохр» (на территории Египта) располагает 30 трлн кубических футов.

Согласно заявлениям компании, работы по поиску газа продолжатся в 2020 году. Успех в поисках энергоресурсов означает, что американская компания остается на Кипре. Это также вселяет надежды на осуществление всех энергетических проектов, запланированных правительством, например, проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа.