Каково население острова Кипр? - Вестник Кипра
Четверг, 28 февраля 2019 14:57

Каково население острова Кипр?

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

«Министр финансов» и лидер Демократической партии «Турецкой Республики Северного Кипра» Сердар Декташ заявил, что на оккупированных территориях проживает около 800 тысяч человек. То есть практически столько же, сколько на территориях, контролируемых правительством Республики Кипр. Политический деятель убежден, что назрела необходимость проведения новой переписи населения «ТРСК». Однако «правительство» пока что не поддерживает эти планы. 

Подобная оценка населения стала сюрпризом для греко-кипрских СМИ. Публикацию этому вопросу посвящает издание Kathimerini.  Напомним, согласно переписи населения 2011 года на свободных землях Кипра проживает 838 897 человек, а на оккупированных – 294 906 человек. Ранее тот же Сердар Декташ вел речь о 350 тыс. жителей на территории «ТРСК».

Напомним, 26 февраля Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис провел встречу с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Главной темой стало возобновление переговоров по объединению острова. Также Президентом были подняты вопросы турецкой активности в исключительной экономической зоне Кипра и в нейтральной зоне. Президент Анастасиадис охарактеризовал прошедшую встречу как положительную, прошедшую «в доброжелательной обстановке», что, однако, не означает, что им удалось договориться по всем пунктам. Как отметил Президент, «лидер турок-киприотов остался на своих позициях». Положительного решения удалось достичь в вопросах действия мобильной связи на оккупированных территориях, процедуры разминирования девяти зон и обмена произведениями греко-кипрских и турко-кипрских художников.