«Дымный четверг»: Кипр отмечает Тсикнопемпти - Вестник Кипра
Четверг, 28 февраля 2019 10:52

«Дымный четверг»: Кипр отмечает Тсикнопемпти

Сегодня на Кипре празднуют «Дымный четверг» или «Тсикнопемпти».

Во всех христианских странах неделя (или 10 дней) перед началом Великого поста – это время безудержного веселья, праздника и вкусных угощений. Кипр - не исключение. Согласно церковному уставу, на масленичной неделе мясо уже не едят, поэтому вторая половина недели перед масленицей посвящена приготовлению именно мясных блюд. Отсюда и название сегодняшнего дня. «Тсикнопемпти» переводится как «дымный четверг», от слова «тсикна», которое обозначает дым и запах от жарящегося мяса.

Раньше для простых людей мясо было настоящим деликатесом, так как было продуктом дорогим и практически недоступным. Поэтому Тсикнопемпти встречали с большим энтузиазмом и желанием наесться до отвала.

Своими корнями празднование уходит вглубь веков и связывается с дохристианскими обычаями встречи весны. Некоторые утверждают, что как Тсикнопемти, так и весь карнавальный период – это наследие древнегреческих празднований в честь бога Диониса, знаменитых «вакханалий».
Аналогичное празднование существует в Германии (Schmutziger Donnerstag, «чумазый четверг»), а также в Греции.

Тсикнопемти считается первым днем в программе знаменитого лимассольского карнавала. Главное мероприятие пройдет сегодня в 19:00. В город въезжают королевы карнавала – королева радости и королева безудержного веселья. Шествие начнется от площади Григориса Афксентиу (перед городской администрацией), пройдет по улицам Анексартисиас, Агиу Андреу, Карайскаки (мимо муниципальной библиотеки), Стасину, Андреа Друшоти и завершится на площади Героев. В королевской свите: мэр Лимассола, члены муниципального совета, трубадуры, барабанщики и мажоретки, а также филармонический оркестр Лимассола. Все гости по традиции приходят в карнавальных костюмах или, по крайней мере, с атрибутами праздника – шляпами, серпантином и конфетти.

Праздничные мероприятия пройдут не только в Лимассоле. Муниципалитет района Агланджа также проводит празднование, которое уже признано самым масштабным столичным карнавалом за последние несколько лет. В 19:00 на муниципальной парковке на проспекте Керинии (напротив храма св. ап. Андрея) начнется мясная вечеринка Let’s meat!

По словам президента Ассоциаиции продавцов мяса Костаса Ливадьотиса, ажиотаж в супермаркетах в этот день превосходит все другие праздничные дни. Покупают в основном свинину. Для покрытия потребностей будет заготовлено мясо около 3 тысяч свиней. Цены на свинину колеблются на уровне 4-5 евро, а на баранину – 6-9 евро.

Жарить мясо сегодня будут не только на улицах города, но и в школах. После уроков учащиеся, под надзором преподавателей и родителей, будут готовить сувлу и другие мясные блюда.

tsiknopempti2019 1

tsiknopempti2019 2

tsiknopempti2019 4

tsiknopempti2019 5

tsiknopempti2019 6

tsiknopempti2019 7

tsiknopempti2019 9