Айя-Напу озеленят - Вестник Кипра
Среда, 30 января 2019 15:47

Айя-Напу озеленят

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

Муниципалитет Айя-Напы организует посадку 15 тысяч растений в ближайшие 1-2 года, сообщил мэр города Яннис Карусос. Это решение было принято после того, как муниципалитет провел исследование, в котором он просил туристов и местных жителей оценить Айя-Напу по определенным критериям, таким как чистота, состояние пляжей, культурные мероприятия, предоставляемые услуги и наличие зеленых насаждений.

По словам Карусоса, респонденты оценили площадь зеленых зон очень низко. После этого муниципалитет нанял экспертов для составления предложения по улучшению экологической ситуации в городе. Разработанный ими проект включает замену существующих поврежденных растений и деревьев, а также посадку новых. Выбранные растения будут поставляться Департаментом лесного хозяйства. Среди них называют виды, распространенные в районе Фамагусты: голубые васильки, кипрский олеандр, кипрскую душицу, акамасский розмарин, тимьян и другие. «Совсем недавно мы подали запрос на проведение тендера, в ближайшие месяцы в Айя-Напе начнется высадка более 15 тысяч растений, чтобы озеленить побережье, парки, скверы и общественные места», - сказал глава муниципалитета.

В античности Кипр называли «зеленым островом» - более половины его территории было покрыто лесами. Сегодня зеленые насаждения занимают только четверть территории. На острове произрастает 20 уникальных видов растений, среди них: кипрский дикий лук, акамасский бурачок, трехцветная пупавка, кипрский шафран, ольхолистный дуб и иные (полный список по ссылке http://dim-kato-polemidia17-lem.schools.ac.cy/Files/Oikologiko_Programma_2009-2010/endimika_fyta.pdf). В основном эндемичные виды можно встретить на полуострове Акамас или в горах Троодоса.

В ТЕМУ: Деревья-долгожители Кипра, Деревья раскроют тайны истории