Передача права опеки над ребенком – только через суд - Вестник Кипра
Пятница, 11 января 2019 16:50

Передача права опеки над ребенком – только через суд

Кипрская семья, передавшая свою 12-летнюю дочь на воспитание в монастырь, не имела права этого делать. С таким заявлением выступила в эфире телеканала ANT1 комиссар по защите прав детей в Республике Кипр Лида Курсумба. Она сказала, что занимается этой историей с сентября 2017 года.

Как сообщают СМИ, семья киприотов передала права опекунства над своей 12-летней дочерью игуменье одного из женских монастырей Греции. Оттуда девочка уехала в Европу и сейчас, по сообщениям СМИ, находится в одной из православных женских обителей Германии.

По словам комиссара, родители обязаны заботиться о своих детях. Если семейная пара по какой-то причине посчитает, что не может достойным образом содержать и воспитывать своего ребенка и пожелает передать опекунство над ним другой семье или даже институции, они должны решить этот вопрос через суд. Только суд имеет право лишить родителей их прав и передать опекунство над ребенком третьим лицам. Посредником в таких случаях всегда выступает государство, которое должно убедиться, что новые опекуны соответствуют всем необходимым требованиям. Простое согласие самого ребенка в этом случае не является достаточным, хотя и принимается во внимание.

На вопрос журналиста, имел ли место прозелитизм (насильственное обращение в ту или иную веру) со стороны религиозной организации, комиссар не смогла ответить.

монахиня1