Последний рейс британского «Боинга 767» - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 декабря 2018 17:15

Последний рейс британского «Боинга 767»

На днях состоялся последний рейс флагманского «Боинга 767» компании British Airways по маршруту Ларнака-Лондон. Эта модель боинга совершала регулярные полёты между Кипром и Великобританией, общим числом 900 рейсов. Всего на его счету — 425 000 рейсов, а первый состоялся в феврале 1990 года из Лондона в Париж. Подобное воздушное судно проектировалось для дальних перелётов — до Нью-Йорка, Абу-Даби и Калгари, но, со временем, его стали допускать и ко внутренним рейсам, и к полётам на короткие расстояния — до Кипра и Греции. «Боинг 767» был последним в британской авиации и официально ушёл в отставку.

Какая судьба ожидает теперь этот самолёт? Скорее всего, он будет продан. Продавать списанные модели другим авиалиниям запрещено, однако желающие приобрести столь уникальный самолёт уже нашлись. Воздушные пассажирские судна «на пенсии» скупают грузовые компании для внутренних и международных перевозок.

Великобритания внесла огромный вклад в становление гражданской авиации Кипра. Изначально авиакомпания Cyprus Airways была создана как совместное предприятие Британского колониального правительства и частных инвесторов с долями 40% и 60% соответственно. Первые рейсы совершались из аэропорта Никосии в Рим, Лондон, Бейрут, Афины и Стамбул. Однако к управлению воздушными судами допускались только британские подданные, проживающие на острове. В 1960 году новое независимое правительство Кипра стало крупнейшим акционером авиакомпании, британская доля была снижена до 22,7%. С тех пор киприотов стали нанимать в экипажи и обучать летному мастерству, а оценка технического состояния и вопросы эксплуатации парка авиалиний были поручены британским специалистам.

Александра ПОЛЯКОВА