ЮНЕСКО вновь отмечает Кипр - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 декабря 2018 09:00

ЮНЕСКО вновь отмечает Кипр

Известно, что многие города, места раскопок, мозаики, монастыри и церкви Кипра включены в список ЮНЕСКО. Большая часть из них принадлежит ещё византийскому периоду, когда наблюдался расцвет архитектуры. Всю неделю в городе Порт Луис, Маврикий, проходило межправительственное собрание, посвящённое охране культурного наследия человечества. Делегация Республики Кипра состояла из профессоров факультета Истории и археологии Университета Кипра, а также постоянного представителя страны при ЮНЕСКО Фотини Панаги.

На этот раз Кипр упоминается в списке нематериального культурного наследия. Совет ЮНЕСКО отметил «сухую каменную кладку», которая применялась во время строительства многих сооружений, начиная с XIII века. Почти два года ушло на подготовку и согласование документов для подачи заявки. Интересно, что подобный метод строительства использовали также в Хорватии, Греции, Франции, Италии, Словении, Швейцарии и Испании. Основным строительным материалом был известняк, песчаник, ракушечник и гранит. Сегодня примеры подобных сооружений можно встретить в горной местности Питсильи, а также в холмистых районах вокруг Лимассола и на мысе Акамас.

Напомним, что в списке нематериального культурного наследия человечества уже значатся кипрские достояния: кружева из Лефкары и средиземноморская диета. Кипр совместно с Грецией уже подал заявку на 2019 год с просьбой дополнить данный список византийским церковным пением.

Полезная информация

«Сухая кладка» — метод строительства из камня, при котором не используется никакой связывающий материал. Жители Перу, инки, были первыми, кто отметил устойчивость построенного массива из сухого камня. Они настолько отточили своё мастерство в подгонке материала друг к другу, что между камнями было невозможно просунуть и лезвие ножа. Именно поэтому многие постройки инков сохранились и до наших дней — кладка не имела резонансных частот и при небольших землетрясениях оставалась неподвижной, а при сильных — камни лишь подпрыгивали, не теряя своего первоначального положения.

Александра ПОЛЯКОВА