Незаконная охота на птиц продолжается - Вестник Кипра
Четверг, 29 ноября 2018 15:48

Незаконная охота на птиц продолжается

Комитет по борьбе с отловом птиц (CABS) заявил, что на Кипре продолжается незаконная охота на славку-черноголовку, более известную жителям Кипра под своим греческим именем «амбелопули» (лат. Sylvia atricapilla).

Представители комитета совместно с местными властями обнаружил 53 установленных охотничьих сети, 2596 клейких веток и 69 звукоподражающих установок – инструментария, используемого для привлечения и ловли мелких певчих птиц. Также было сказано, что против 21 браконьера были поданы иски в суд.

«Нам удалось спасти от верной гибели 524 птицы. К сожалению, нами были обнаружено и 278 погибших птиц, среди них не только славки-черноголовки, но и горихвостки, зарянки, а также эндемичный для Кипра вид славки под именем «трипомазис». Все это говорит о серьезных последствиях, которые незаконная охота имеет на местную орнитофауну», - сказано в заявлении.

Комитет напоминает, что Правительство до сих пор не было приняло меры для ограничения незаконной охоты.

Охота на славку-черноголовку и на других певчих птиц запрещена на Кипре с 1974 года. На амбелопули охотятся ради гурманства – она составляет основной ингредиент одноименного национального блюда.

Во многих странах за браконьерство предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.