15% учеников не говорят по-гречески - Вестник Кипра
Четверг, 29 ноября 2018 15:04

15% учеников не говорят по-гречески

На заседании Парламентского комитета по вопросам образования и культуры обсуждался вопрос иноязычных учеников в кипрских школах. Как заявил председатель комитета Кириакос Хаджияннис, «наши школы посещает большое количество иноязычных учеников, для школ это является большой нагрузкой». По данным Кипрской организации греческих учителей (POED), 15% учащихся кипрских школ не говорят по-гречески. По мнению Кириакоса Хаджиянниса, было бы недопустимым, чтобы государство оставило мигрантов без образования. «Вопрос не в том, чтобы подвергнуть сомнению нашу обязанность как государства предоставлять им образование, но в том, как организовать систему, чтобы она была эффективной для всех детей, местных и иноязычных» - сказал Хаджияннис.

По его словам, Министерство образования и культуры готовит ряд программ для оптимизации ситуации. Среди прочих мер фигурирует и организация так называемых «интеграционных классов», цель которых – подготовить детей с точки зрения знания языка и культуры для нормального вхождения в кипрское общество на уровне их класса.

В то же самое время, по мнению председателя парламентского комитета, ему понятны опасения некоторых родителей. «Школы не должны превращаться исключительно в иноязычные - отметил он. – От лица комитета мы организуем инспекции учебных заведений, имеющих особую нагрузку и большое количество иностранных учащихся».

По мнению Кириакоса Никифору, президента Кипрской федерации родительских комитетов среднеобразовательных школ, политика государства в отношении иноязычных учеников не принесла ожидаемых плодов. «Мы считаем, что ученикам сложно, очень часто они вообще не могут выучить греческий, при этом посещают уроки на общих основаниях. Эта ситуация должна поменяться. Сперва надо учить таких детей греческому языку, а затем переводить их в обычные классы, чтобы они участвовали в образовательном процессе наравне со всеми». Он привел в пример Германию, где ученики должны пройти обучение немецкому языку в интеграционном классе, прежде чем быть зачисленными в обычный.