Правительство ищет способ формализовать краткосрочную аренду жилья через онлайн площадки - Вестник Кипра
Среда, 28 ноября 2018 19:20

Правительство ищет способ формализовать краткосрочную аренду жилья через онлайн площадки

Самой известной такой онлайн площадкой является сервис Airbnb.

На заседании Парламентского комитета по энергетике, развитию торговли, промышленности и туризма был поставлен вопрос о том, как контролировать владельцев помещений в многоквартирных домах, желающих сдавать свое жилье через Airbnb и подобные ему сервисы.

Было предложено три варианта: запретить подобного рода деятельность в многоквартирных домах, требовать от арендодателей согласия остальных жильцов дома или домового комитета, либо никак не регулировать эту сферу.

Как рассказал журналистам председатель Парламентского комитета, депутат от «Демократической партии» (ДИКО) Ангелос Вотсис, предпочтение, скорее всего, будет отдано варианту, который допускает вмешательство Совета дома в случае возникновения проблемных ситуаций. Также он сказал, что планируется создать реестр помещений, предоставляемых для краткосрочной аренды. Это поможет более эффективно взыскивать с владельцев НДС.

На следующем заседании комитета будут обсуждаться замечания к проекту со стороны Кипрской организации по туризму.

Онлайн площадка Airbnb была основана в 2008 году в США. С момента основания компании до 2017 года в проект было инвестировано 3,4 млрд долларов. Через сервис нашли себе жилье в разных городах по всему миру более 150 млн человек. Контроль качества жилья осуществляется самим сервисом Airbnb, на основе его внутренних критериев. Арендодатели выплачивают комиссию с каждой аренды в размере 3%, а также должны платить подоходный налог государству.