Нужны ли «лежачие полицейские»? - Вестник Кипра
Среда, 28 ноября 2018 11:07

Нужны ли «лежачие полицейские»?

Тема «лежачих полицейских» - искусственных неровностей на дороге, вынуждающих водителей снизить скорость – опять стала предметом обсуждения.

Как сообщил журналистам старший исполнительный инженер Департамента общественных работ и председатель Технического комитета Центрального сектора по решению проблем дорожного движения Янакис Хаджииосиф, его отдел регулярно обрабатывает сотни запросов на установку «лежачих полицейских». И хотя 70-80% запросов получают отрицательную резолюцию, но сотрудники отдела чувствуют свою ответственность перед гражданами, которые беспокоятся о своей безопасности. Полиция также в большинстве случаев поддерживает установку искусственных неровностей, так как статистика говорит в пользу того, что установка «лежачих полицейских» действительно помогает снизить число ДТП.

Установка неровностей на дорогах выполняется согласно критериям, принятым в странах ЕС. Высота неровности не должна превышать 7 см, дорога должна в этом месте освещаться и иметь разметку, предупреждающую о приближении к «лежачему полицейскому». Как правило, их устанавливают там, где у жителей есть потребность перейти дорогу, а также в тех местах, где наблюдается превышение скорости со стороны водителей.

Запрос на установку «лежачего полицейского» может подать каждый гражданин Кипра лично, группа граждан, полиция, а также местные власти.

С другой стороны, установка лежачих полицейских часто вызывает недовольство водителей. Часто, особенно вне городов, полицейские должным образом не обозначены и водитель может различить их только в последний момент, не успевая снизить скорость до требуемых 30 км/ч. Это вызывает сотрясение подвески автомобиля и приводит к постепенному выходу из строя различных узлов транспортного средства (стоек, шаровых шарниров, ступичных подшипников, наконечников рулевых тяг и других). Некоторые неровности на дорогах перестают быть актуальными, так как меняются маршруты движения транспортных средств (например, благодаря открытию новой дороги).