Национальный парк на Акамасе откроется в 2022 г. - Вестник Кипра
Вторник, 27 ноября 2018 12:24

Национальный парк на Акамасе откроется в 2022 г.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что план по созданию на Акамасе Национального лесного парка будет утвержден до конца 2019 года, работы начнутся в 2020 г., а завершатся в 2022 году.

Презентация проекта стабильного развития Национального лесного парка на Акамасе была представлена 24 ноября в Президентском дворце. Анастасиадис подчеркнул, что «правильное распоряжение полуостровом Акамас во благо окружающей среды и местных селений, имеющих свои перспективы развития, является задачей, которая занимает государственную власть и общество уже почти четыре десятилетия».

К осени 2019 года, как ожидается, будет завершен и план развития местных селений. Президент выразил уверенность, что он «усилит экономические возможности региона», а также будет выполнен в духе «абсолютного уважения к делу охраны окружающей среды».

«Наша задача – учесть мнения всех заинтересованных сторон, местных властей, равно как и неправительственных организаций. Их позиция принимается нами во внимание в деле реализации всего проекта» - отметил Президент.

Затем последовало выступление министра сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Костаса Кадиса. Он рассказал, что Акамас каждый год привлекает большое количество туристов, которые оставляют там примерно 40 млн евро ежегодно. Реализация проекта призвана привлечь инвестиции в размере 6 млн евро, в то время как расходы на содержание парка достигнут 450 млн евро. Предполагается, что доступ в парк будет осуществляться в 8 пунктах, которые будут связаны с местными селениями. Также будет установлена плата за вход, как это имеет место и во многих парках за рубежом. Передвижение транспортных средств, равно как и нахождение в границах Акамаса, будет регулироваться правилами и специальной службой, нарушители должны будут платить штрафы.

В то же время, план развития полуострова подвергается критике со стороны оппозиционных партий. Депутат от АКЕЛ Никос Кетирос заявил журналистам, что «мы стали свидетелями презентации неопределенного и до конца не готового проекта». «Самым важным вопросом является план развития местных селений. В то время как презентация ограничилась рассказом о парковках и плате за вход», - сказал парламентарий.