Безопасность ребенка в интернете - Вестник Кипра
Понедельник, 26 ноября 2018 16:17

Безопасность ребенка в интернете

В интервью газете «Филелефтерос» сотрудник компании Cyta, специалист по интернет-вопросам Мариос Плутархос рассказал о том, как обеспечить безопасность ребенка в интернете и защитить от угроз, которые могут подстерегать его при виртуальном общении.

По его мнению, первым и самым важным фактором интернет-безопасности ребенка и профилактики угроз являются добрые отношения с родителями. Ребенок, который доверяет родителям, всегда первым расскажет им о любых неприятных или сомнительных моментах. Не менее важна правильная коммуникация, которая строится на доверии. Родители, которые готовы выслушать, принять и вместе решать те сложности или неприятности, с которыми сталкивается их ребенок, имеют больше шансов на то, что подобные проблемы будут пресечены на ранних стадиях.

Необходимо, по мнению специалиста, помнить о законе «3-6-9-12», который сформулировал французский психиатр Серж Тиссрон. Закон гласит: «Никакого телевизора до 3 лет; никаких компьютерных игр до 6 лет; никакого интернета до 9 лет; никаких социальных сетей до 12 лет». Более того, напомнил специалист, согласно законодательству Евросоюза подростки в возрасте 13-16 лет могут пользоваться социальными сетями только с разрешения родителей.

Обязанностью родителей является научить ребенка обеспечивать безопасность своих личных данных. Их ответственность также становится установка и своевременное обновление антивирусов. Эксперт напомнил, что существуют программы родительского контроля, которые помогут ограничить доступ к нежелательным сайтам.

Также весьма существенной задачей является научить ребенка правильно расставлять приоритеты, не допуская того, чтобы компьютер выходил в его жизни на первое место. Желательно, чтобы время, проведенное перед экраном, не превышало 2 часов в день. Но здесь очень важен личный пример. «Если родители сами сидят в интернете целый день или постоянно выкладывают что-то в социальных сетях, едва ли они смеют убедить ребенка ограничивать время, проведенное онлайн» - уверен Мариос Плутархос.

Также Мариос Плутархос назвал три основных правила интернета:

1. Все, что там опубликовано, в любой момент может стать достоянием общественности.
2. Все, что там опубликовано, останется там навсегда.
3. Не стоит слепо верить всему, что написано в сети.

Подключаюсь к всемирной паутине, ребенок должен помнить, что правила рационального и уважительного человеческого общения распространяются и на виртуальную коммуникацию.

Какие опасности подстерегают ребенка в интернете?

• интернет-груминг (grooming) - тактический подход взрослого человека к несовершеннолетнему, как правило, с сексуальными целями. Речь идет о намеках, соблазнениях и манипуляциях, то есть уголовно наказуемых действиях.

• интернет-травля/кибербуллинг (cyberbullying) - намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени

• sexting - пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания посредством современных средств связи: сотовых телефонов, электронной почты, социальных интернет-сетей

• happy slapping videos – видео, демонстрирующие акты насилия, сняты обычно на мобильный телефон. Нападающий подбегает к жертве и бьёт в лицо, иногда избиение происходит до потери сознания, после чего нападающий убегает. После этого изображение распространяется через интернет или по мобильному телефону.

• sextortion - форма сексуальной эксплуатации, в которой используются нефизические формы принуждения, с целью получить сексуальное удовлетворение от жертвы

• интернет-зависимость - навязчивое стремление использовать интернет и избыточное пользование им, проведение большого количества времени в сети.