Курис в опасности - Вестник Кипра
Пятница, 23 ноября 2018 14:39

Курис в опасности

Научно-техническая палата Кипра (ЕТЕК) призывает Министерство внутренних дел и Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды приложить все усилия для сохранения дамбы Курис – самого большого водохранилища острова.

В 2008 году зона, прилегающая непосредственно к дамбе, была выведена из списка природоохранных зон и включена в перечень жилых территорий. Это скандальное решение было принято вопреки мнению Департамента развития водных ресурсов и тому факту, что особый статус и значение этой местности противоречит такому подходу.

Дамба Курис снабжает Кипр водой на 80%. В случае загрязнения или понижения качества воды это повлияет на здоровье практически каждого жителя. Очевидно, что если разрешение строить жилые здания рядом с дамбой не будет отозвано, то, какие бы профилактические меры не были приняты, они не смогут целиком и полностью обеспечить необходимое качество воды. Дождевые осадки будут смывать все продукты человеческой жизнедеятельности напрямую в водохранилище.

Департамент развития водных ресурсов и ряд организаций водоснабжения направил в Правительство свой протест по поводу сложившейся ситуации.

Представители Научно-технической палаты Кипра считают, что если предупреждения компетентных структур будут проигнорированы, представители Правительства, ответственные за принятие решения, должны быть готовы взять вину за грядущую экологическую катастрофу на себя.