Защитники природы против - Вестник Кипра
Четверг, 22 ноября 2018 11:03

Защитники природы против

Законодательство, регулирующее устройство и содержание водохранилищ, может в ближайшее время измениться. Об этом стало известно из сообщения старшего гидролога Департамента развития водных ресурсов Хараламбоса Димитриу. По его словам, предложенные меры должны защитить воду, сконцентрированную в дамбах, от загрязнения.

Однако при ближайшем рассмотрении нового законопроекта, стало очевидно, что он имеет одно важное нововведение. До нынешнего дня устройство карьеров металлодобычи вблизи дамб было запрещено. Однако новые поправки предполагают исключить карьеры из списка факторов, влияющих на загрязнение. В законопроекте предлагается в каждом конкретном случае проводить исследования того, как устройство карьера может повлиять на качество питьевой воды.

Данная мера уже вызвала протест Комитета по охране окружающей среды и организации Terra Cypria.

Тем временем, согласно данным Департамента развития водных ресурсов, на сегодняшний день во всех кипрских водохранилищах сконцентрировано 32 630 000 куб. м воды, что составляет 11,2% их вместимости. Для сравнения, в прошлом году в эти же числа ноября водохранилища были заполнены на 13,7%.