Костас Кадис подтвердил смерть тигра в частном зоопарке - Вестник Кипра
Воскресенье, 13 мая 2018 08:24

Костас Кадис подтвердил смерть тигра в частном зоопарке

Министр сельского хозяйства Костас Кадис подтвердил, что один из двух сибирских тигров в частном зоопарке Никосии скончался. Он станет председателем встречи государственных служб, которым предстоит решить судьбу зоопарка «Мелиос».

По словам министра, частный зоопарк работает нелегально с сентября прошлого года – именно тогда истекла лицензия. Ее продление оказалось невозможным по ряду причин. И градостроительные, и ветеринарные службы Никосии неоднократно обращались по этому вопросу как непосредственно к владельцу «Мелиоса» Менелаосу Менелау, так и в органы полиции.

В течение девяти месяцев городские власти неоднократно поднимали вопрос судьбы 3 000 питомцев зоопарка, закрытие которого было только вопросом времени. Также в ответе на этот вопрос была заинтересована общественность. По мнению активистов, условия жизни экзотических животных в «Мелиосе» были далеки от норм, и многие звери находились под угрозой. В особенности правозащитников волновала ситуация с двумя сибирскими тиграми – исчезающим видом – львами, приобретенными в 2015 году. Смерть одного из тигров 7 мая, вызвала волну возмущения.

Кадис рассказал, что откладывать решение вопроса более невозможно. Однако он подчеркнул, что министерство ждет ряд встреч со всеми заинтересованными службами, а судьба каждого животного будет решаться отдельно.

Менелау, который не согласен с обвинениями в свой адрес, заявил, что подал в суд на городские ветеринарные службы. По его мнению, он стал жертвой коррупционного заговора.