Парламент Кипра проголосовал за декриминализацию абортов - Вестник Кипра
Понедельник, 02 апреля 2018 00:00

Парламент Кипра проголосовал за декриминализацию абортов

После долгих лет обсуждений закон о декриминализации абортов был принят в парламенте большинством голосов: 33 депутата проголосовали «за», восемь – «против», пятеро воздержались.

Согласно закону, теперь женщина на Кипре имеет право прекратить нежелательную беременность сроком до 12 недель, в случае изнасилования – до 19 недель. Комментируя эту разницу, член ДИСИ Стелла Кириакиду подчеркнула, что большинство жертв изнасилования узнают о беременности на позднем сроке, так как скрывают сам факт преступления. Также закон предусматривает право прерывания беременности у несовершеннолетних или женщин с особыми потребностями при наличии письменного согласия родителей или опекуна.

Таким образом, парламент Кипра дал женщинам свободу выбора, закрепляя за ними право на жизнь и здоровье, поскольку необходимость в подпольных абортах теперь отсутствует, сказала Кириакиду. Теперь «ни одна женщина не попадёт в тюрьму за право выбора». По её словам, количество незаконных абортов на Кипре превысило отметку 9 000 в год, при этом большое количество женщин и подростков отправлялись на север для проведения процедуры.

Депутат АКЕЛ Аристос Дамиану подчеркнул, что это решение касается прав человека, «а женщинам разрешено выбирать, что им делать с собственным организмом». Дамиану также прокомментировал отрицательное отношение церкви к закону тем, что «она состоит из мужчин, которые хотят сделать выбор за женщин».

Вскоре будет выдвинут новый законопроект, направленный на внедрение обязательных медицинских консультаций для женщин о средствах контрацепции, с целью сокращения числа нежелательных беременностей.