У Кипра появится своя научная академия - Вестник Кипра
Пятница, 02 июня 2017 09:03

У Кипра появится своя научная академия

Министр образования Кипра Костас Кадис поприветствовал первый шаг к созданию в республике собственной Академии наук, литературы и искусств – соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении парламента. В задачи академии будет входить публикация научных изданий и журналов, проведение исследований, а также организация крупных международных научных конференций.

По словам Кадиса, несколько месяцев назад ряд кипрских академиков, работающих за рубежом, – в том числе нобелевский лауреат сэр Христофорос Писсаридис, Кириакос Николау, Васос Карагеоргис и Лукас Христофору – занялись исследованием возможности создания академии. Недавно результаты этой работы были представлены в Президентском дворце и парламенте, и по итогам составлен законопроект. Сейчас ожидается его вынос на голосование в парламенте.

Параллельно был разработан и проект постройки здания для научной академии. Уже ведутся переговоры с рядом архитекторских бюро. Как ожидается, финансирование будет набрано за счет государственных субсидий, пожертвований, а также европейских и международных грантов.

«Подобные академии за рубежом играют важнейшую роль в проведении политики на глобальном уровне, – отметил Кадис. – Теперь Кипр наконец-то станет частью этой мировой сети. У нас есть признанные и уважаемые кипрские ученые и академики, но все они за границей. Создание своей академии может помочь в возвращении лучших умов Кипра на родину».