80 евро с человека. «Налог на кладбище» - Вестник Кипра
Среда, 23 ноября 2022 16:44

80 евро с человека. «Налог на кладбище»

Фото freepik.com Фото freepik.com

В середине октября шесть муниципалитетов, составляющие так называемый «большой Лимассол», приняли решение ввести новый сбор. Предполагается, что доходы от него пойдут на обустройство нового государственного кладбища. Решение мгновенно вызвало негативную реакцию местных жителей.

Места на кладбищах не хватает

В Лимассоле сегодня два кладбища: одно при храме св. Николая в районе Агиос Николаос, второе – в районе Сфалангиотисса (муниципалитет Агиос Афанасиос). На первом уже давно нет свободной площади. Однако захоронения там продолжаются в семейных могилах. На втором свободные территории сокращаются стремительными темпами. Кроме того, обоими кладбищами управляет Лимассольская митрополия Кипрской православной церкви. А это означает, что там могут быть захоронены только православные христиане (для христиан других конфессий и для мусульман есть свои кладбища).

Платить – частями

Муниципальные власти решили открыть кладбище, которым управляли бы они сами, либо выбранная ими частная компания. Это позволило бы уйти от ограничений, введенных церковью. Участок под новое кладбище был найден в Полемидии. На приобретение земли и ее переоформление необходимо 4,4 млн евро. Регулятор планировал взыскать эти деньги с жителей.

Общий размер нового сбора с каждого жителя составляет 80 евро. Выплачивать его надо четырьмя взносами: по 20 евро в год. В этом решении власти руководствовались предписаниями закона о кладбищах, захоронении и эксгумации N257(I) 2004 года. «Сбор касается всех постоянных жителей муниципалитетов «большого Лимассола» независимо от их религиозной принадлежности, национальности или происхождения, поскольку было решено, что новым кладбищем смогут пользоваться все», – говорится в заявлении муниципалитетов.

Спорные вопросы

Однако реакция жителей оказалось неоднозначной. Многие отмечают, что у них уже есть место на одном из кладбищ Лимассола или вообще в другом месте Кипра, куда захоранивают членов их семьи. Поэтому пользоваться новым кладбищем они не планируют. Другие отмечают, что на Кипре в перспективе должен появиться крематорий. Поэтому тот, кто потенциально готов быть кремированным, не обязан платить за кладбище. Наконец, справедливо было замечено, что уплата налога не освобождает от необходимости покупать себе место для захоронения.

Срок исполнения – три года

Цель муниципалитетов состоит в том, чтобы новое кладбище было введено в эксплуатацию в ближайшие три года. Предусмотрено создание различных зон – по вероисповеданиям. Не исключено, что и первый на Кипре крематорий появится именно здесь. Кроме того, на территории предусмотрено создание мемориального комплекса – для захоронения выдающихся граждан.

 

Прочитано 1944 раз